央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长春3月15日专电题:卖20年国名酒无一假酒投诉 “东北酒王”如何创造奇迹?

  记者周长庆、马扬

  茅台酒真假之惑在今年“两会”上竟成为一个热门话题,可见人们对假酒横行的深恶痛绝。在全国酒类流通行业内有“东北酒王”之称的吉林省白山方大集团董事长宁凤莲则不论啥时都敢拍着胸脯说:“我们经销茅台、五粮液、剑南春等国名酒,从来没有卖过一瓶假酒,也从来没有接到过一起投诉!”

  宁凤莲的硬气与自豪不是“王婆卖瓜”,业内人士提起“白山方大”都挑大拇指:他们地处长白山深处,位置偏僻交通不便,却成了几乎所有国名酒的代理商,且很多酒销量在全国名列前茅;他们卖了20年的国名酒及其系列酒,总量达300多万箱,从未出现过一瓶假酒;他们最早提出“假一赔十”并由保险公司对其经销酒类质量承保,至今没接到一次消费者投诉……因为创造这一奇迹,白山方大集团于去年被国家工商总局授予“中国驰名商标”。

  发起“企业诚信基金” 把“诚信”推向全社会

  日前,由白山方大集团倡议发起的吉林省“企业诚信基金”在省消费者协会正式成立。按照规定,自愿加入诚信基金的企业需向该基金先行注入一定数额资金,作为对消费者先行赔付的保证金,并委托吉林省消费者协会对该基金管理。一旦出资企业的产品或服务出现问题被消费者投诉,消费者协会可立刻动用基金先行赔付,以保证消费者权益不受损害。

  宁凤莲说:“全力改善消费环境,满足消费需求,倡导诚实守信,增强消费信心,是优秀企业家应自觉承担的社会责任。”

  为了在全社会推进“诚信经营”的理念和氛围,增强消费者信心,促进经济健康有序快速发展,作为吉林省人大代表的宁凤莲连续两届在省人代会上提出设立“企业诚信基金”。在今年的吉林省两会上,有11位人大代表与他共同签署这一提案。方大集团第一个承诺为吉林省“企业诚信基金”注入50万元,首期20万元第二天就拨付到位。

  宁凤莲常说,一个不会赚钱的企业家不是合格的企业家,一个只会赚钱、抛弃公众利益的企业家绝不是真正的企业家,最终也会被消费者所抛弃。一家企业、一名企业家,除了遵纪守法外,还要将道德、社会责任放在首位。

视频集>>

热词: