央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网广州3月17日专电题:“保胃”战催生厨房透明化 食品安全呼唤更多诚信

  记者周强

  你是否有过这样的经历:在餐馆吃饭时,突然发现菜肴里有一截烟头或是一只苍蝇,你气愤难耐,要求返工重做。但朋友马上劝道:罢了罢了,若厨师一时不爽再往菜里吐上口水重炒,你岂不更加吃亏?

  潲水油事件、餐具伪消毒、石蜡火锅底料,近年来一系列发生在餐桌上的食品安全事件让消费者“饮食难安”。打响“保胃”战,让餐饮业厨房透明化、公开化,满足消费者对食品安全的知情权,是否可行,一直是业界争议的话题。

  “保胃”战催生厨房透明化“革命”

  广州大学城,傅杰明和同学在一家餐馆用餐,席间去厕所经过厨房门口让他吃了一惊:狭小逼仄的后厨,腐烂的菜叶、垃圾桶、扫帚混杂摆放,几位四五十岁的阿姨正在油渍覆盖的污水盆里洗刷碗筷,脚下污水横流。厨师们正在灶上忙活,满头大汗,头发蓬乱而板结,没戴口罩,白色的衣服更是污渍斑斑,还不时传来咳嗽声。

  “我当时真怕厨师的汗水滴在锅里。”傅杰明当场胃口全无。他说:“餐厅布置得富丽堂皇,厨房却是藏污纳垢之所。”

  生活中,不少顾客有过像傅杰明这样的遭遇。现在,傅杰明有一个心声:厨房是否可以告别“暗箱操作”,像餐厅一样也走向透明,让消费者看得见呢?

  “‘保胃’首先要从厨房‘革命’开始。”傅杰明说,透明的最大好处就是给前来就餐的顾客吃上一颗放心丸。

  广州真功夫餐饮管理公司日前举办了一场开放厨房展示活动,受邀参观的不少广州市民表示:在日益注重饮食卫生与健康的今天,通透的厨房外观可以使每一个顾客成为卫生监督员,也可使厨师在众目睽睽之下自觉约束自己,从而实现放心消费。

视频集>>

热词: