央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  15日,娃哈哈《爱迪生配方奶粉供应链透明化白皮书》全球同步发布,向社会首度公开爱迪生配方奶粉全球产业链的细节,引起了业界的高度关注。究竟进口奶粉供应链暗藏了什么玄机,中新网生活频道为您揭秘进口奶粉“潜规则”。

  “看不到、想不到”的进口奶粉供应链

  关于进口奶粉的供应链问题,其实,早在2009年东北某大米品牌涉嫌编造产地、生产日期被披露后,就一直被关注着。

  据乳业分析师介绍,奶粉原装成品进口关税比进口原料超过30%,因此有不少号称“进口奶粉”在国内销售的大部分产品都是进口半成品——“大包粉”,再在国内添加营养素并装罐而成,节约成本是首要考虑因素。

  然而,号称“进口奶源”的大包粉进口到中国一般走海路,在运输、储存及分装过程中出现的问题,消费者是绝对看不到的。一位不愿透露姓名的业内人士表示,“大包粉”俗称“吨袋”,在海运过程中,由于密封不好等原因,长时间的海上运输,容易增加微生物的污染和受潮的风险。

  一位奶粉企业负责人说,进口的“大包粉”是标注了原产地生产日期和保质期的,不过分装后的生产日期是指成品生产日期,这也是消费者绝对想不到的。

  其实,进口食品供应链不透明的状况,也并不只是奶粉这么干。

  不少进口红酒是桶装进口后在国内装瓶。原装进口葡萄酒瓶上标的年份指的是葡萄收获的年份,生产日期则是灌装瓶时间,但经过分装后生产日期普遍变成了国内灌装时间。

  中国的橄榄油一般都是从意大利、西班牙、希腊等国家进口的,市面上也有不少橄榄油标签强调自己“原装进口”的身份,但其实不少是大桶橄榄油进口后在国内分装的。

  “消费者看不到、想不到的进口奶粉供应链‘不透明’现状,恰恰也暴露了我国奶粉供应链监控自身的脆弱。”娃哈哈爱迪生配方奶粉深刻认识到了这一点。

视频集>>

热词: