央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在广告上号召大家“怕上火,喝王老吉”的王老吉,最近自身有点“上火”。加多宝集团从广州羊城药业(现广药集团)租赁王老吉品牌的合同即将到期,而因为汶川地震中王老吉捐资1亿引发的营销效应实在太强,王老吉目前的销售和盈利能力如日中天。商标权利人广药集团与被许可经营的加多宝集团之间的矛盾遂逐渐浮出水面。去年11月,广药在北京召开新闻发布会,随即加多宝集团在网站公开发布声明澄清,王老吉非广药所产,善款也实为加多宝所捐。

  这个场景是不是有点眼熟?笔者看到这一幕,第一反应想起当年红极一时的健力宝。嗨,要能预测到健力宝一落千丈的今天,三水市政府和健力宝的决策者们当初还会那样对待健力宝吗?

  历史不能假设,但以史为镜,可知兴衰。中国并不缺乏诞生卓越品牌的土壤,但却似乎欠缺能让品牌长寿的软环境。美国的可口可乐和百事可乐能卖百年而不衰,可北冰洋、天府可乐、乐百氏等一度成功的饮料,还有曾信誓旦旦要挑战洋快餐的那些中餐快餐企业,转眼之间却物是人非了。

  从文化上来说,经营者(企业创业者、经理人)和投资者能共患难而不能共安乐,或许是中国企业难以基业长青的痼疾之一。都说创业容易守业难,守业要的是规则意识和法律等社会软环境,需要学习妥协退让,着眼长远。这些都是说起来容易做起来难。有人说中国前30年改革开放主要是“中国制造”,是“人和机器”的问题,相对容易成功;未来要变为“中国创造”,就得解决“人和人”的问题,更为复杂和艰难,这种看法不无道理。

  从法律方面来说,企业的持续发展,品牌的推陈出新,要有稳健的公司治理和长远的知识产权战略。所谓稳健的公司治理,是指企业必须处理好投资者之间,投资者和经营者之间的关系。否则,内耗就会成为企业走向衰亡的致命伤。当年三水市有关部门宁可把健力宝卖给外人也不肯卖给家人(经理人),经理人因为自身利益不肯积极寻求上市,以至来几经沉浮,元气大伤。今天回过头来看,对投资者,经营者乃至地方而言,这都是“双输”乃至“三输”的局面。

视频集>>

热词: