央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  央视调查“健美猪”黑色产业链 层层监管失守

  双汇被曝收购“有毒”肉

  和普通猪肉相比,一种几乎没有肥肉的“健美猪”猪肉在江苏南京市场上非常受欢迎。但央视新闻频道记者探访得知,这种健美猪竟然是用国家明令禁止的瘦肉精喂养而成。更让人难以置信的是,这些服用了禁药的猪肉,竟然有许多进入了著名肉食品加工企业双汇集团。养殖、收购、贩运、屠宰、销售,一头猪从成长到进入市场要经历多层环节,层层有监管,层层监管最后却形同虚设,央视昨天曝光的黑色产业链,令消费者后怕不已。

  养殖:养猪户不吃“加药”肉

  在南京建邺的迎宾市场里,有一种瘦肉型猪肉由于肥膘少、脂肪低而大受欢迎。在这种猪肉的来源——南京市建邺区沙洲村兴旺屠宰场,这种猪能占到80%至90%。据屠宰户介绍,这种瘦肉型猪体形较好,行内戏称为“健美猪”。

  记者走访了生猪产区河南省孟州市的一些养猪场,发现家家都在养殖这种肌肉发达的“健美猪”。养猪户告诉记者,要想喂成“健美猪”,就必须在饲料里添加一种特殊的白粉末,当地人把这种神秘的添加物叫做“药”。用加“药”的饲料喂出来的猪不但体形好,而且价格也高。在紧邻孟州市的沁阳市和温县等地,记者又调查了十几家养猪场,发现这些养猪场也都在往猪饲料里“加药”。这些所谓的“药”就是“瘦肉精”。一些养猪户承认,他们自己从来不吃这种喂“药”的猪。

  央视记者在河南省孟州市、沁阳市、温县和获嘉县调查了十几家养猪场,发现几乎家家都在使用“瘦肉精”,添加量大小不一,几乎成了公开的秘密。

  检疫:合格证花钱就能买到

  央视记者通过长途暗访,终于调查得知,在河南孟州市、沁阳市、温县和获嘉县,这种用“瘦肉精”喂出来的所谓瘦肉型“健美猪”,钻过当地养殖环节的监管漏洞,进入贩运环节。每头猪花两元钱左右就能买到号称“通行证”的检疫合格等三大证明,再花上100元打点河南省省界的检查站,便可以一路绿灯送到南京一些定点屠宰场,无需检测“瘦肉精”,每头猪交10元钱就能得到一张“动物产品检疫合格证明”。有了这张证明,用“瘦肉精”喂出来的所谓“健美猪”就能堂而皇之地进入南京市场销售。在此过程中,甚至有检疫人员向记者透露,他们很清楚当地违禁使用“瘦肉精”的情况,都不愿意多管。充当介绍人的猪贩说,所谓的检疫不过是走过场。

  南京市建邺区兴旺屠宰场屠宰户表示,南京有名的农贸市场都有他供的货。

视频集>>

热词: