央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃过火腿肠吗?吃过冷鲜肉吗?吃过瘦肉精吗?

什么肉进食超量易中毒或致癌(资料图)

  这样一组问题看似有点无厘头,然而却发生在现实生活中。这源于CCTV新闻频道播出3·15特别行动《“健美猪”真相》——

  “记者在江苏南京市场上发现,有一种所谓的‘瘦肉型’猪肉非常受欢迎,和普通的猪肉相比,这种猪肉几乎没有什么肥肉。生猪行业的业内人士把这种瘦肉猪戏称为‘健美猪’,而记者在调查中却发现,这种所谓的‘健美猪’身上疑问重重。经过调查发现,原来“健美猪”的喂养饲料被养猪户添加国家明令禁止并严厉打击的“瘦肉精”。”

  “他们厂(济源双汇食品有限公司)的确在收购这种添加‘瘦肉精’养殖的所谓‘加精’猪,而且收购价格比普通猪还要贵一些。这种猪停喂“瘦肉精”一周后,送到他们厂里卖的时候就不容易被查出来。”

  关于瘦肉精的故事,这并不是孤本,近几年来频频出现“瘦肉精”事件,时值3.15,39健康网与您一同认识被称为“餐桌杀手”的瘦肉精。

  瘦肉精:从人药到兽药的变身之路

  瘦肉精,学名盐酸克伦特罗。当它作为人药的时候,这种白色结晶性粉末化学原料装在玻璃容器里,它是一种治疗哮喘的处方药原料。由于运动员服用盐酸克伦特罗能长肌肉,属于兴奋剂范畴,而被阻挡在零售药店外,药品批发企业只能向医疗机构、特定企业定点供应。

  1980年代初,一家美国公司发现弃用的支气管药盐酸克伦特罗可被猪大量吸收,还减少脂肪沉积,明显增加瘦肉率。大约在1980年后期,一些养殖企业和饲料公司将这一“发明”带到了中国,成为一种新型饲料添加剂,在养殖业中推广。当改变酸克伦特罗的用途时,它产生了更为客观的价值,因此,它的身份从“人药”变为“兽药”,并拥有了一个容易识别的名字——“瘦肉精”。

  据了解,在2004年时,瘦肉精的身价是每公斤3000元人民币,现在行情有所上涨,进入地下销售渠道后,到了猪贩子或者养猪户手上时,身价已变成每公斤5000至10080元人民币不等。一般来说,瘦肉精在出栏前半个月开始喂,效果很明显,长势每天3斤左右,而没有喂瘦肉精的猪只有1.5公斤左右,猪的毛色又好,对于养猪户来说,也是有利可图,而猪贩子赚得更多,以一车生猪120头来算,也有2000多元钱。

视频集>>

热词: