央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如今市场上的大米是品种繁多,更被赋予了各种营养功能,价格也不菲,让更加关注健康的市民看得眼花缭乱,也不免产生疑虑,大米真的是越贵越有营养吗?平时买米到底该怎么选?近日,记者在乌鲁木齐市场调查后,就如何选购大米最健康咨询了相关方面的专家。

  调查:大米品种多价差大

  记者走访了新疆凌庆副食品交易市场内多家经营大米的商户,以及好家乡、友好百盛等超市的粮油区,发现大米种类繁多,长粒香、晚粳米、珍珠米、免淘米、水晶米、香米、贡米、富硒米……粗略算一下,有20多种。

  新疆凌庆副食品交易市场内的经营户吕先生,销售40余种各厂家生产的米。吕先生介绍,以同一品牌的25公斤包装为例,包装精美米质较优的长粒香卖138元,普通包装和品质的卖120元。

  在各超市的粮油区,记者发现不仅大米的名称不同,种类繁多,价格更是悬殊。同样是5公斤的包装,不同品牌的价格从40多元到80多元不等,同一品牌同等包装中,水晶米、富硒米和生态米的价格也不同。

  此外,记者发现一些包装华丽的“概念米”价格更是不菲,一种350克真空包装的有机米,售价近20元。

  市民犯难:买米如何选择

  “又是香米又是贡米的,谁知道到底好在哪呢?”在一家超市粮油专区,正在选购大米的林燕犯了愁,面对一个个五颜六色的大米袋子,以及上面标注的香米、贡米、富硒米,她真的不知道该买哪种好。

  林燕说,家人都喜欢吃面食,不常吃米,本来就不太知道怎样选米,没想到又这么花样繁多。

  很多人都有和林燕一样的感受,不同品牌、不同种类的大米,价格差别又很大,挑选时真令人犯难。

  经销商:价高不等于营养高

  新疆一粮油购销有限公司负责人表示,大米价格的高低跟大米的营养成分关系不大,大米价格主要取决于食用品质的好坏,如色泽、滋味、软硬等。

  自治区粮油行业协会秘书长武继礼说,一些优良稻种受气候等影响,只能在固定的范围内种植,栽培面积有限,大米产量低遂导致价格高。而贡米、富硒米、珍珠米等这些都是生产者根据大米稻种的不同及外形、特点、加工工艺等进行命名的,是商品名称,并非国家规定的名称。高价米和低价米最大的区别是在口味和品种上,所以并不是越贵的大米营养价值越高。市民买大米完全没必要盲目追逐高价。

  大米标准:分三类口感不同

  那么大米到底有没有一个公认权威的分类名称和标准呢?

  新疆农科院水稻研究室研究员林志清介绍,根据《大米国家标准》规定,大米按稻谷的粒形和粒质分为籼米、粳米和糯米三类。其中,早稻也就是长江以南的大米被称为籼米,米粒一般呈长椭圆形或细长形;晚稻也就是长江以北的大米被称为粳米,米粒一般呈椭圆形。

  林志清说,论起口感,粳米要比籼米好些,因为一碗粳米能蒸出两碗米饭,一碗籼米能蒸出三碗米饭,粳米的膨胀率不及籼米,所以口感更好。新疆地产大米属于粳米。

  专家看法:“丑”米更天然

  专家表示,天然营养价值大的大米其实长得很“丑”。

  “市场上,较普遍的以‘好看、好吃’作为标准,于是商家便在加工上做文章,为求大米的精美,一碾再碾,多次 ‘抛光’,天然营养素大量流失。”中国粮食行业协会大米分会理事长刘与忠表示,成品粮粗一点更好;直接食用的口粮尽可能多保留营养素为宜。

  自治区粮油行业协会秘书长武继礼说,新疆目前有米全大米、天山雪米、阿克苏昆沱大米等品牌。与国内知名品牌相比,新疆大米生产企业规模较小,但最大的优势是有特色:绿色、有机、无污染、口感不错。

  “面粉不是越白越好,大米不是越精越好,食用油不是越炼越好。”武继礼说,国际上公认的营养成分最好的大米是发芽糙米,因此大米加工提倡适度就好。

  此外,精度加工的大米,也会因为重重加工,使得出米率降低,原本100公斤稻谷可以加工60公斤大米,精度加工后可能只产40公斤,会造成原材料的浪费。

  买米秘籍

  辨新陈:表面呈灰粉状或有白道沟纹的米是陈米,其量越多越陈旧。

  闻气味:手中取少量米粒,用手搓其发热,新大米有股扑鼻的清香味。而一年以上的陈米只有米糠味。

  尝味道:新米含水量较高,入口较松,齿间留香;陈米则入口较硬。 (记者王艳红 郭玲 实习生妥晓兰报道)

视频集>>

热词: