央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  沉寂了近两年的“瘦肉精”死灰复燃。昨日,央视曝光双汇子公司济源双汇食品有限公司收购“瘦肉精”猪肉,引发社会各界广泛关注。记者昨日多次致电双汇集团多个部门均表示,公司正在调查取证,目前尚无法做出更多的回应。

  据报道,河南孟州、沁阳、温县等地养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”,并形成一个公开的行为,而这些猪肉产品却纷纷流入以“检验严格”自称的双汇集团旗下公司。据称,济源双汇的屠宰加工有“十八道检验”,但是并不包括“瘦肉精”检验。消息一出,双汇发展股价便有所反应,午后封住跌停,跌幅达到10%

  记者昨日致电双汇集团办公室,相关人士表示,集团已经知道此事,目前正调查取证,具体情况需要由市场部回应。该公司市场部负责产品质量投诉及媒体宣传的工作人员则向记者回应说,原料在入厂前都会经过官方检验,央视所曝的“瘦肉精”事件,公司正在进行调查核实。

  随后,记者又致电双汇发展董秘办,该公司证券代表向记者表示,事件正在核实中,在调查结果尚未出来之前没有更多信息可以回应,事件结果出来后,公司会根据结果给公众一个交代。

  昨日晚间,双汇发展发布公告称,股票将从3月16日上午9时30分起停牌,待相关事项核实清楚后复牌。此外,据央视新闻频道昨晚的后续报道称,目前四名违法人员已经被警方控制。

  东方艾格农业畜牧行业分析师郭会勇向本报记者表示,双汇在全国各地有很多分厂,济源工厂在其整体业务中的比重不会太大,但是“瘦肉精”涉及到食品安全问题,如果事件被核实,将会对双汇集团和上市公司造成很大程度的负面影响,加之双汇是肉制品行业老大,此事件也必定会对整个行业造成不利影响。

  据了解,“瘦肉精”被认为是肉制品行业的“三聚氰胺”,将这一类物质添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量,减少饲料使用,使肉品提早上市,从而降低成本。但是“瘦肉精”被人体摄入后,如果在体内存留时间较长,容易引起心率加速、代谢紊乱、血钾降低等不良反应,甚至引发中毒。早在2002年,农业部、卫生部、国家药监局就发布公告,明令禁止在饲料和动物饮用水中添加“瘦肉精”。

  资料显示,目前全球136个国家和地区都规定肉品不得含有“瘦肉精”。但是,据不完全统计,1998年以来,我国相继发生19起“瘦肉精”中毒事件。2009年4月,雨润食品亦被查出“瘦肉精”午餐肉,但是量非常小,只有100盒,被雨润召回进行了销毁。

  卖场反馈

  各大超市均表示自家没发现问题产品

  双汇“瘦肉精”事件曝光后,家乐福、沃尔玛方面均表示,已经对卖场商品进行了自查,在卖场中并没有发现被曝光的问题食品,公司也会关注该事件的后续进展。物美方面则告诉记者,其卖场已经向双汇公司索要了所有食品最新的检测报告,并且开展了店面自查,并表示卖场中没有售卖被曝光的鲜肉产品。

  据了解,鲜肉等食品属于利润较低的商品,处于降低成本的考虑,卖场一般都会选择就近进货,所以也几乎不会涉及去外地公司进鲜肉产品。不过对于双汇肠类等肉制品,各大卖场都未做回应。商报记者 姜子谦

  官方表态

  农业部派督察组赴河南严查“瘦肉精”

  针对此次新闻报道中反映的问题,农业部昨日第一时间责成河南、江苏农牧部门严肃查办,严格整改,切实加强监管,并立即派出督察组赶赴河南督导查处工作。农业部还表示,将在彻查的基础上,责成有关地方和部门对相关责任人员进行严肃处理,并随后向社会公布结果。(商报记者 王芳 李冰)

视频集>>

热词: