央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网北京3月15日讯(记者 冯浩)今天是一年一度的消费者权益保护日,我国自1987年开始,每年的3月15日,全国各地消费者组织都会联合各有关部门运用各种形式宣传保护消费者权益的有关法律法规及其成果,促进全社会都关心、支持消费者权益保护工作。随着互联网的普及,越来越多的消费者通过网络信息平台来反应问题,并通过网络互动来保护自己的合法权益

  今天上午,记者从人民网主办的第二届“食品行业3.15网上调查”颁奖典礼上获悉,人民网举办本次活动,旨在宣传“安全·环保·责任”的消费维权理念,用实际行动维护消费者权益,促进市场健康有序发展,构建规范和谐的消费环境。本次活动历时近一个月,共有近八万名位网友参与对酒类、乳品、饮料、餐饮、调味品及休闲食品共六大类近百个品牌的投票,最终“茅台、五粮液、光明、伊利 、蒙牛、娃哈哈、康师傅、王老吉、可口可乐、卡夫”荣获“网友最信赖的十大食品品牌”称号。

  人民网副总编辑董盟君表示:“本次调查旨在以消费者为本,体现他们最真实的想法,同时也为食品行业树立标杆企业,提振中国食品行业在消费者心目中的信心,为健康安全消费环境的建立做一份贡献。”

  随着越来越多的网民加入到网络调查当中,使得企业通过网络受到了更多的关注,并从中了解到自身生产经营中存在的问题,依靠网友的意见进行改进和解决,促使企业进行自我改变,增进企业的社会责任感。

  中国消费者协会副会长刘俊海在会后接受记者采访时表示,企业应当创新管理模式,建立积极的服务型管理模式,更应该重视企业的社会责任,同时,建议消费者保持理性的消费意识,通过正规的渠道保护自己的消费权益。

  据了解,今年的“3 15”是第29个国际消费者权益日,中国消费者协会将2011年主题确定为“消费与民生”,一是强调消费需求是保持经济增长的恒久动力,是改善民生的重要途径。二是强调改善民生是经济社会发展的根本目的,是制定消费政策的出发点和落脚点。三是强调消费维权是扩大消费需求的重要手段,是保障和改善民生的有力抓手。

视频集>>

热词: