央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网北京3月15日讯(记者 杨捷)从“瘦肉精”、“三聚氰胺”到面粉增白剂,近几年,受到人们高度关注的食品安全问题,都与食品中的添加物和添加剂密切相关。特别是鱼龙混杂的调味品市场,引发消费者对调味品是否使用食品添加剂、是否健康安全的担心。

  食品添加剂监管存真空地带

  两会期间,不少委员代表都提出了关于食品安全的提案建议。其中,关于食品添加剂规范使用和更加全面进行食品监管的话题更惹人关注。

  全国政协委员、卫生部部长陈竺在全国政协十一届四次会议上表示,目前食品添加剂主要涉及滥用的问题,卫生部还会继续加强监管,滥用不必要的添加剂、不适当地使用添加剂等行为,都会取缔。

  近日,全国人大代表、武汉市副市长刘顺妮也指出,出现食品添加剂超标准、超范围使用等问题的原因之一在于食品添加剂的监管涉及到卫生、质检、工商、食药、农业、商务等多个部门。推行分段监管的模式,虽然明确了大部分职能,但也出现了新的食品监管真空地带,多部门的分段管理,分散了监管、技术力量,难以形成强大的监管合力。

  调味品市场监管难 生产安全须重视

  据了解,目前GB20903-2007《调味品分类》、GB/T24399-2009《黄豆酱》、GB/T21999-2008《蚝油》等国家标准已经发布。而GB18186-2000《酿造酱油》、GB18187-2000《酿造食醋》、SB 10336—2000《配制酱油》、SB10337-2000《配制食醋》等标准仍在修定中。

  中国调味品协会常务副会长兼理事会总干事卫祥云表示,目前我国调味品生产的行政管理和行业管理仍然存在一些突出问题。如部门管理职能交叉和“龙多不治水”的问题;食品业行政管理工作者、行业协会工作人员、企业家和有关科研工作者的素质和水平提高问题等,在一定程度上给管理和监管造成了混乱,甚至出现了一些不正确的引导,并建议各级政府部门要认真理清行政管理和行业管理的思路,通过深化改革进一步解决一些突出性矛盾和制度性问题。

  卫祥云告诉记者,要确保调味品的安全性和高品质,需要国家、行业协会和企业三方的共同努力。近年来,国家、行业层面正努力建立严密的质量监管体系,企业自身也要严格按照国家和行业标准,正确使用和对待食品添加剂,在产品研发和质量安全检测等方面下足工夫。此外,生产企业还要全面落实《食品安全法》,处理好调味品国家标准、行业标准、安全标准和企业标准的关系。

  消费者仍需理性看待调味品“添剂”问题

  近几年,卫生部不断加大力度查处和打击超量使用食品添加剂、超范围使用食品添加剂以及添加违法食用物质的行为。然而,部分企业在生产中没有正规的配料单和配料复核制度,配料时计量不准确,超量加入防腐剂、乳化剂之类的添加剂。更有一些不法分子为降低产品成本,迎合市场需求,使用非食用物质生产有毒食品以获取更多利润。

  实际上,食品添加剂是为了食品工艺需要或者用于改善食品色香味等目的,添加的天然或者化学合成的物质。它的使用范围,用量等方面在《食品添加剂使用卫生标准》中都有严格规定。

  随着调味品市场的不断调整发展,消费者对食品安全也需要逐渐树立正确的认识,分别真正的安全和不安全因素,理性看待调味品使用食品添加剂问题。例如食品添加剂的使用在食品的工业化生产中是必不可少的,消费者可以放心选用添加了符合国家标准和行业标准的食品添加剂的调味品。通常食品安全问题都源于假冒伪劣产品或者使用了不符合标准的食品添加剂。此外,调味品生产企业也应制定完善的企业标准,通过提高产品质量和参与市场竞争使我国调味品生产和安全管理步入良性循环的发展轨道。

视频集>>

热词: