央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  11日所遭遇的强震对日本食品和食材的影响开始浮现。昨日,记者走访广州市场发现,原产地日本的食品、化妆品虽仍在稳定供应,但是反映较为敏感的网购却炸开了锅,有妈妈发现日本奶粉地震以来已经涨价10%。

  网购日本奶粉坐地起价

  昨日,在本地社区“广州妈妈”网上,有妈妈抱怨说日本原装婴儿配方奶粉的网购价格从11日地震当日开始便每天都在上涨,让她们心惊肉跳。

  “现在很难拿货了。明天还要涨,因为断货。”昨日,记者联系上在广州网购出货量较大的一位卖家。

  据悉,标称原装进口的明治奶粉(850克)在地震发生日价格为218元,昨天提高到235元,涨幅近8%。这位卖家建议记者订一箱,不过就在交谈过程中,他突然改口称只能拍6罐了,因为现货已经不足一箱。记者查看交易记录看到,一位买家一下就买下了16罐奶粉。

  记者看到,坐地起价已成普遍现象,几乎波及所有品牌的日本奶粉,如明治、雪印、森永。有商家的明治奶粉11日还是卖189元,12日改成191元,13日卖195元,昨日上午卖210元,傍晚就标价220元,短期内涨价15%。

  记者昨日走访广州多家超市,发现其他日本进口食品销售正常。广州吉之岛负责人表示,目前日本进口的食品大部分是饼干、酱料等,都不是生活必需品,这几天销售正常。

  日本餐厅食材供应暂正常

  昨日,记者走访广州多家日本餐厅,发现日本地震暂未影响到广州日本进口商品的供应,目前相关产品价格稳定。白天鹅的平田日本餐厅负责人告诉记者:“日本进口的很多食材都是冰冻的,供应商都有存货,因此目前暂未有影响。不过,这次日本的地震强度太大了,进口商品是否能正常供货还难说。”据介绍,目前该餐厅价格稳定,如日本进口的金枪鱼,平日是120元/份,昨日价格也一样。(记者林晓丽 刘俊)

视频集>>

热词: