央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯 昨天,全国政协十一届四次会议第三次全体会议上,刘佩智委员作大会发言时透露,三鹿事件后的2009年,我国乳制品进口由12.06万吨猛增到59.7万吨;高端婴幼儿进口奶粉所占份额接近90%。他建议,产业界、各级政府、行业协会等切实履职尽责,确保消费者“吃得安全、吃得放心”。

  调查显示七成公众对食品没有安全感

  刘佩智说,中国人讲开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”,其中六件与吃有关,食品安全是人民群众最直接、最根本的民生。今年1月,《小康》杂志发布的年度消费者食品安全信心报告显示,近七成公众对食品“没有安全感”。

  刘佩智说,我国食品安全隐患主要是人为污染和“添加泛滥”。其中的原因是企业主体责任不落实、政府部门监管不到位,而根本原因是食品产业发展方式落后,产业化、规模化、标准化程度不高,生产源头分散,政府监管难。

  他举例说,我国食品生产加工单位44.8万家,其中80%为10人以下的小企业、小作坊;食品经营主体约323万家,有证餐饮单位约210万家;种植养殖环节主要靠2亿多农民散户生产,监管对象多。

  三鹿事件后国内品牌婴幼儿奶粉几乎无人问津

  “‘三鹿奶粉’事件,2200万患儿接受检查,报告患儿30万,5万人住院治疗,这一活生生的事例带给我们的是天大的民生之痛。”谈到三聚氰胺事件时,刘佩智说,该事件发生时,全国乳制品生产企业1500多家,婴幼儿配方奶粉生产企业40多家,奶站20393个,奶牛规模化养殖率仅19.8%,市场集中度过低。由于企业缺乏规模,导致恶性竞争,忽视奶源基地建设,促发奶源大战,给不法分子可乘之机。

  谈及后果时,刘佩智说,该事件不仅损害公众健康,而且影响整个乳品行业声誉,将市场份额拱手让给国外品牌。据统计,三鹿事件后的2009年,我国乳制品进口由12.06万吨猛增到59.7万吨;高端婴幼儿进口奶粉所占份额接近90%。现在市场上,国产品牌婴幼儿奶粉几乎无人问津,而国外品牌价格普通百姓难以企及。

  建议严惩和转型并举消除管控死角

  刘佩智认为,要一手抓执法监管,依法惩处各类食品安全违法犯罪行为,一手抓转变生产发展方式,推进食品工业规模化、标准化、现代化生产。刘佩智建议,强化源头管控,落实产业政策,整合监管机构,有效解决政出多门、职责不清和相互推诿的分段监管弊端,消除管控死角。(涂重航)

视频集>>

热词: