央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网北京3月11日讯(记者 冯浩)粮食既是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。粮食安全与社会的和谐、政治的稳定、经济的持续发展息息相关。如今,随着全球粮食价格的上涨,粮食安全已成为全球最关注的话题。

  国家统计局数据表明,去年我国粮食总产量达到10928亿斤,这已是连续四年粮食产量稳定在10000亿斤以上。然而,一些代表委员对我国粮食的稳产增产情况表示了担忧。在我国粮食生产连续7年丰收的基础上,蝗虫、稻飞虱等农作物病虫害却依然肆虐,再加上外来有害生物入侵,给粮食安全带来严重影响。为此,代表委员们呼吁我国应加快植物保护立法进程。

  第八、九、十届全国政协委员,全国“五一劳动奖章”获得者,全国工商联常委、执委,广西工商联副会长王祥林在接受本网专访时表示:粮食安全应从根源抓起。

  2004年,王祥林就曾在全国政协会议上提案呼吁,利用邮政网络开展农资产品配送服务,得到中央领导高度重视,这一提案连续三年写进中央一号文件。邮政农资配送业务深受农民欢迎,并取得良好社会和经济效益。

  “国家每年对农业投入大量资金,但具体如何执行,如何落实,我还是有些忧虑和担心的”王祥林在接受本网记者采访时说。他还表示,在深入农村调研中发现,农作物遭受旱情、水灾等自然天气危害时,国家快速投入大量抗灾资金发放到农民手中用于抗灾自救,但不少农民拿到抗灾资金并没有购买抗灾农资,出现这种情况的原因很多,首先是农民种地的产量不高,使得不少农民失去了种地的积极性。王祥林建议国家多直接投入抗灾农资。

  据了解,我国耕地仅占世界10%,人口却占世界的22%,这是面临的客观挑战。另外,随着城镇化进程推进,工业化加速,污染加重以及农药激素的滥用导致这两大方面受到了严峻的考验。而如何能够缓解或解决这两大问题呢,广西喷施宝有限责任公司总经理王缉表示,粮食种植中应严格控制化肥农药的使用,采用无害肥料才是关键所在。

  随着全球工业化进程的不断推进,环境污染、农药化肥的滥用现象的加剧,势必对粮食安全造成严重的影响,我国也将存在着粮食安全隐患,而对于粮食生产相关企业也将面临着严峻的考验,如何确保粮食产量安全和质量安全,将成为各级政府、企业和科研单位长期而艰巨的任务。

视频集>>

热词: