央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现实里面雄性动物战斗前会互相吼叫展现实力,男人也不能免俗,他们的“战斗”也是从坏脾气地大喊大叫开始的。男人们脾气变得越来越来坏,除了因为女性的竞争让他们的不安全感上升外,下面的因素也负有着不可推卸的责任。

  一、不吃早餐

  不吃早餐除了影响消化,对男人们来说,还会让脾气变得糟糕。美国科学研究发现,不吃早餐让男人的情绪和视觉空间记忆变差,但对女人则没有影响,科学家认为这和不吃早餐造成的大脑能量供应不良有关。

  可以让他:早餐吃块巧克力。营养学专家建议,早餐要吃的像皇帝一样,以全麦、糙米等未精制谷类为主,辅以肉类、蔬菜、水果,不但营养均衡,且要热量足够。这样血糖会缓慢上升,保持一上午的能量供应,而且还能补充多种维生素。不过,早餐桌上最好还要有巧克力或热可可,巧克力不但能很快补充大脑的能量供应,还含有增加幸福感的物质,让坏脾气烟消云散。

  二、经常失眠

  英国一项名为“梦想:在‘7/24社会’中的睡眠”的调查发现,大约50%的坏脾气老板都是睡眠不足造就的,他们承认会因为睡眠不足造成的疲劳而对同事大喊大叫,对下属无情斥责。普通员工也一样,因为睡眠不足,有39%的人会脾气暴躁,19%的人在工作中非常容易出错。

  对于其中的科学依据,科学家做出了解释。如果我们两天两夜不睡觉,大脑就会“重启”,并将控制中枢从平时的“冷静—理智”的控制区转向了“紧急状态”的控制区,这个控制区让人的行为模式切换为更直觉的“战斗—逃跑”模式,导致脾气变得急躁。

  可以让他:中午小睡。解决睡眠问题造成的坏脾气,唯一方法就是睡一觉。比如在中午的时候打个小盹,比较奢侈的方式是为他的午休开个“钟点房”。

  三、过多压力

  压力是男人坏脾气的最重要因素。因为在压力状态下,男人会处于一种战斗状态,身体中有一种叫做“儿茶酚胺”的物质会更多,这种物质的本意就是增加人的战斗力。现在过多的儿茶酚胺则会造成血中毒素增加,从而损伤肝细胞。这也就是中医说的“怒伤肝”。

  可以让他:K歌放松。下班了集体去KTV唱歌是最好的放松,而摇滚是最补肝的曲风,可以使得“肝经调达”、“气机通畅”,达到补肝健肾的功效,是有效的针对“怒伤肝”的急救措施。同样可以达到补肝功效的方式还有泡温泉和运动。

  四、吃垃圾食品

  垃圾食品的名声已经够臭了,最近英国科学家又在这个坏名声上踩了一脚。他们将男性试验者分为两组,一组补充真正均衡、营养的饮食,一组只给炸薯条和鸡肉汉堡,一年后,发现只吃炸薯条和鸡肉汉堡的那组男生变得坏脾气、而且暴力。科学家发现,这和一种叫做“Ω-3 ”的脂肪酸有关,长期吃垃圾食品的人大脑中会缺少这种脂肪酸,从而使大脑失去灵活性,控制情绪的能力受损,导致增加暴力倾向。

  可以让他:吃鱼肉汉堡。如果某一餐你不得不选择快餐,那就吃鱼肉汉堡吧。深海鱼类(比如鲭鱼、鲑鱼、银白鱼、青鱼和鲱鱼)都含有丰富的不饱和脂肪酸“Ω-3” ,这可是扞卫好好先生形象的卫兵。

  五、缺少雄性激素

  除了女人之外,男人同样经历激素分泌的变化。雄性激素在二三十岁时分泌最为旺盛, 之后逐渐减少。法国学者对20岁~60岁男性的研究发现,在这四十年内,男性的雄性激素分泌量减少了1/4。当雄性激素减少时,跟女人一样,男人也有更年期问题,在他们的“早更”症状中,情绪波动、易怒和孤僻是最常见的。

  可以让他:让他的“鸟”自由呼吸。雄性激素主要由睾丸分泌。久坐、长途开车、紧身裤,会使阴囊与睾丸紧贴身体,增加睾丸局部的温度,妨碍静脉血液回流,有碍性激素分泌。所以应该穿宽松的衣裤,坐了2小时后要站起来活动,让小“鸟”充分舒展,自由呼吸。

视频集>>

热词: