央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽说大摆宴席铺张浪费,不值得提倡,但随着农村经济发展和群众生活水平提高,农村的喜宴、丧宴、节庆宴等家庭宴席也越来越多、规模越来越大。据全国人大代表谢小军调研,由农村家宴引起的群体性食物中毒已成为食品安全事件快速增长的主要因素。今日,谢小军向大会提交建议,称应尽快加强农村家庭宴席监管。

  谢小军在建议中列出自己在重庆调研的数据。据有关部门统计显示,重庆农村每个乡镇平均每年举办100人以上的家庭宴席约300至500起,2001年至2010年全市报告农村家宴食物中毒事件181起,约占全部中毒事件的42%,发生严重中毒乃至死亡的重大事件则主要集中在农村家庭宴席,并主要源自农村家庭自制膳食。

  谢小军分析农村家庭宴席存在的主要食品安全问题:农村居民食品安全意识普遍不强、家宴加工卫生条件差、“厨师班”或“一条龙”缺乏监管等。为此,他建议国务院食品安全委员会出台指导性文件,对农村家宴的食品安全监管机制予以强化。

  谢小军认为,应将预防和控制农村家庭宴席食物中毒纳入地方各级政府工作目标。对食品安全分段监管的农业、质监、工商、卫生、商业等政府职能部门要进一步加强农村食品安全的宣传和监管力度,打击农村市场制售假冒伪劣不合格食品的行为,并且及时发布风险警示。此外还应对农村家庭举办规模性集体家宴实行登记备案制度,并制定相关法规或规章监管农村家宴“厨师班”或“一条龙”等服务机构。(特派记者袁秦、陈丹)

视频集>>

热词: