央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

“采茶工荒”及成本上涨,使本地茶园面临大面积失采。图片来源:钱江晚报

  金华市婺城区箬阳乡茶农李伟宏(化名)有400多亩茶园,基本是明前茶,虽然还没开采,但老李预计,今年至少有200亩茶园将会失采。

  “采茶工工钱高,还找不到人。”老李说,整个茶园需要近千名采茶工,但到目前为止,他只找到300多人,还不一定都能到位。

  但面对即将成为现实的失采,老李并不痛心,“茶园抛荒,损失反而更小。”

  招不到采茶工,一半茶叶没人采

  老李觉得,自己给采茶工开出的条件已经很优越:管吃住,管接送,下雨天不干活,还有补助,但即便如此,仍然没有采茶工愿意来。

  “采茶是季节性的,时间短,就一个多月,人手不够,过了这个时间,茶叶就老了,只能抛荒。”

  去年,老李的茶园有三分之一失采,今年这个数字将接近甚至超过一半。

  同样的问题也困住了婺城区白龙桥镇茶农赵见平,他有300多亩需要人工采摘的茶园,按计划,每亩至少需要2个人,但到目前,赵见平只招到了100多人,大面积失采已不可避免。

  为规避风险,茶农宁愿抛荒

  赵见平告诉记者,今年采茶工的工钱比去年涨了一倍,“今年一般七八十块一天,手艺好的能拿到100元,而去年也就40元一天。”

  人工费的高涨给茶农带来了巨大压力。老李告诉记者,采摘费大约占到茶叶价格的1/3左右,“如果再加上炒茶、包装等其他费用,没多大花头了。”

  更让他们担心的是,今年的茶叶价格目前尚不明朗。

  “我不敢说新茶的价格一定会涨多少,因为茶价要看市场行情,但是我们因为人工费,利润起码被压缩了50%。”

  老李说,为了规避风险,他们宁愿抛荒。

  “我们种的是高山茶,不能机采,全靠人工。”老李说,“这两年,人工费用上涨,很多茶园顶不牢,已经开始转型升级了,改种蔬菜、苗木。”

  采茶工为何难求

  40多岁的何桂香是一位采茶工,金华市婺城区白龙桥人,从十四五年前就开始采茶,现在一天能采四五斤,每年三四月份是她最忙的时候。

  去年何桂香的工资是每天40元左右,今年她估计可以拿到七八十元,采上一个月就有3000多元的收入,“现在人太难招,钱也一年比一年高。”

  何桂香说,现在采茶工的年纪越来越大,多数在50岁以上,“我算是年轻的,30多岁的基本没有,年轻人谁来做这个,都去工厂了。”

  对于采茶工难找的情况,老李也总结了两个原因:

  1.,采茶工多是农村妇女,以前没有其他工作,现在基本在当地工厂干活,长期有保障,而采茶是季节性的,她们不愿意为了一个月的采茶,牺牲稳定的工作。

  2. 采茶太辛苦,露天作业,年轻人不愿来,以前的采茶工年纪越来越大,又没有新鲜血液补充,人手自然越来越少。(见习记者 吴朝香/文 特约记者 葛跃进/摄)

视频集>>

热词: