央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  广东省消委会10日召开新闻发布会,对外发布白酒比较试验报告。此次试验从广东全省市场范围内购买了50批次样品,包括浓香型、清香型、米香型、凤香型、特香型、馥郁香型、豉香型、老白干香型、浓酱兼香型、酱香型及固态法和液态法等白酒,产地来源包括四川、湖北、贵州、安徽、陕西、新疆、北京、山西、江苏、广东等,所检项目全部符合标准要求的样品有48批次,符合率为96.0%。

  据了解,本次比较试验项目包括标签、酒精度、固形物、甲醇、氰化物、铅、锰、总酸、总酯、糖精钠等指标。在本50批次样品中,内在质量符合了达到了49批次,符合率98%。标签单项符合标准要求的样品有48批次,符合率为96.0%。

  笔者获悉,本次抽检标签标示出现不符合标准要求的样品有2批次,原因可归结为未标示质量等级和未标示反映饮料酒真实属性的专用名称。检查中发现四川某公司生产的一滴香酒,其批次为2008.11.01的白酒应执行标准为GB/T 10781.1-2006《浓香型白酒》,该标准对产品质量有等级要求,而产品并未在其标签上标注与其执行标准相应的质量等级,不符合强制性标签标准的标注。

  据广东省消委会相关人士介绍,酒精度的高低决定了该产品是属于高度酒还是低度酒(20℃下,酒精度≥41°为高度酒;酒精度在25°-40°为低度酒)。一般来说,高度酒储存的时间越长,其香味越浓越香;但是,越陈越香的传统观念用在低度白酒保存上并不合适,因为,白酒中所含的酒酯类物质是决定白酒香味和口感的关键物质,而低度白酒中酒酯类物质会随着时间延长而水解。所以口味只会越来越寡淡,不会越来越香。

视频集>>

热词: