央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有一道经典的脑筋急转弯题:“一千克铁和棉花哪个重?”。一般人一定会不假思索的回答:铁和棉花应该一样重。仔细想一想,还是觉得应该是铁重。因为一千克的铁体积比一千克棉花要小的多,所以在空气中,同样质量的棉花所受的浮力更大,因此显得更“轻”,相比之下铁显得更“重”。其实营养学领域也有类似的“铁与棉花”的问题。

  在这个以瘦为美的时代,很多人都关心怎么吃更容易长膘的问题。因此就有人提出,同等卡路里的食物,实际吃到人肚子里,增肥膘的能力是不同的?

  乍一想,似乎问题很简单,同样卡路里的食物,能量当然应该是相同的了,因而对增肥膘的贡献也应该一样。但是和“铁和棉花”的问题一样,如果进一步分析,就会发现同等卡路里的不同的食物,增肥能力还真不太一样。

  接下来,就分别以三种常用的食物——馒头 (不带馅儿) 、粉丝和猪肉为例,分析一下不同食物的区别到底在哪里?

视频集>>

热词: