央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  还记得坐在电视机前一边吃着方便面一边看动画片的日子吗?校门口小卖部里卖干脆面的老伯又乐呵呵地收去了我们多少“银子”?第一次离开家乡读大学,在火车上摇摇晃晃地吃着一碗廉价却温暖的泡面,还有那些为论文而纠结的无数个有泡面陪伴的深夜。我们的学生时代,实在有太多和方便面不得不说的那些事儿。

  泡面,20世纪最伟大发明

  在日本,泡面被评为20世纪最伟大的发明,当泡面在1958年问世时,发明人或许也未曾料到,如此简单的食品竟然受到消费者的热忱欢迎,迅速流传到全世界。

  52年前,泡面从最初单纯的鸡汤口味不断发展,如今各种口味的泡面已在卖场货架上组成一个美味的“联合国”,不同的国家会有其特色料理口味的泡面;而这都要归功于现代食品科技的发展,让美味可以浓缩,长期保存。而在需要的时候,只要3分钟美味立即重现,这可是古人所无法想象的。

  今年年初,由广东科学中心从台湾科学工艺博物馆引进的“三分钟的魔法:泡面特展”于广东科学中心负一层绿化中厅免费展出,该展览分为“泡面的发明”、“神奇的面条”、“吃泡面的一百种方法”、“泡面DIY”等各种区域,为观众讲述与方便面有关的各种奇妙故事。

  泡面怎么吃才健康?

  大学时代常常会和舍友在电脑面前“奋战”到半夜,如果那时候宿舍就只剩下一包方便面,必然成了千金难买的“宠儿”,一番剪刀石头布以后,胜者乐呵呵地用热水泡面,败者只得扼腕叹息,悔恨上次去超市时怎么不多买几包。当然,也偶尔有一两个“不死心”的同学,大声叫着楼下通宵营业的小卖部老板,绳子绑上塑料袋,把“宝贝”方便面用最原始的方法“运输”上来,这中间,还要提防暗中“截糊”的“投机者”。

  当然,最熟悉的画面莫过于端起一碗泡面时听到那句都可以背出来的话:“又吃方便面啊?没有营养哦。”从小到大,每当我们吃方便面的时候,总是能听到类似的话,从最初的妈妈,到后来的同学,再到女朋友,他们的关心,是学生时代温暖的回忆。那么,方便面到底有没有营养呢?本次的“泡面特展”,为我们做出了详细的说明。

  其实,泡面不是“没有营养”,而是“营养不均衡”,不过,天底下本就没有一种食物能同时满足人体六大类营养素的需求,包括:糖类、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和水,长期大量偏食特定食物,例如:长期只吃蛋白质含量高的牛肉,就会缺乏足够的糖类、矿物质和维生素,而导致营养失调。此外,许多泡面口味,为了迎合多数消费者的口味,都较偏咸、偏辣,属于重口味的加工食品,含盐量相当高,对人体而言,盐分摄取过多会引起高血压,加重心脏与胃的负担。

  我们只要在吃之前做一些小小的改变,便可更健康地吃方便面。在泡方便面时,可以等方便面泡开后将水倒掉,然后再加入热水,如此可减低油脂的摄取。为减少盐分摄取量,则可以选择调味包与调理包只放一半。在超市购买方便面时,可以留意面条的种类,如可以选择河粉、或米粉之类,以及非油炸面条,以降低热量的摄取。当然,如果条件允许的话,还可以打个蛋花,加一些青菜,或餐后配点水果,可以适时补充蛋白质与维生素。

视频集>>

热词: