央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着人们对主食品质的要求越来越高,老百姓的米袋子越来越小。记者在各大超市发现,购买散米的人少了,一排排华丽包装的小包装大米受到消费者青睐。与前两年散装米占据市场主流的状况相比,如今小包装大米已经占据了超市大米货架区的 “半壁江山”。

  量小质精,品质有保障

  散米称斤买一直是中国人传统的大米消费习惯。随着人们生活水平的提高,大米消费需求呈现出量少质精的特点,促使大米生产向深加工发展,米制品种呈现多元化。

  “以前买散米哪想过这么多,现在选米要看品牌、看产地,最主要的是小包装米污染少、品种纯、质量安全,吃得放心。”陈女士告诉记者:“虽然小包装的大米价格要贵些,不过平均下来每天的花费也就贵了几毛钱。“鉴于目前散米及杂牌大米质量问题频发的市场现状,消费者宁愿多花点钱买个放心。

  除了品质有保障,小包装米获市场青睐的另一个原因便是贮存方便,能够有效缩短大米开袋后的时间,保存大米中的营养,避免虫害污染。

  据了解,中粮出品的“福临门”、“五湖”等品牌小包装米是目前小包装米市场的代表。作为我国大米进出口的主渠道,中粮米业将多年积累的国际先进大米加工工艺和食品安全与品质把控经验应用于国内品牌小包装大米的生产经营,推出“福临门”、“五湖”等品牌上百个品项的小包装大米。其央企背景及全产业链质量管控模式成为其产品品质保证的背书,颇受消费者认可。

  记者通过中粮米业销售人员了解到,自2009年以来,中粮米业根据中粮集团打造全产业链粮油食品企业的发展战略,逐步清晰和完善了“从田间到餐桌”的每一个产业链环节,并从全产业链管理体系中甄选出26个关键管控环节进行严格把控,建立了一套科学、成熟的管理体系,从而保障每一粒中粮大米的健康、营养、安全。 在保障米源安全方面,中粮米业与全国各大优质稻米产区开展订单合作,打造专属种植基地,实施绿色生态种植。这些种植基地均是选择在土壤肥沃、水质纯净的地区,种植基地内及周边禁止发展带有“三废”污染源的工矿企业,杜绝了粮食源头污染。为保障产品绿色无公害,中粮米业还聘请水稻种植专家对水稻种植、用药施肥进行控制管理,最大限度降低农药农残。同时,全产业链质量管控模式也让中粮旗下的品牌小包装米实现从种植、加工、仓储、物流等产业链环节的质量可追溯。

  口味多元、高附加值,引领生活时尚

  “现在,我们年轻人对主食都吃得少了,那还不得吃点有营养、品质高的。”年轻的白领王小姐告诉记者,她更看重的是小包装米的米质更新鲜、品类更丰富,口感和营养比散米好很多。比如,香甜绵软的“福临门“稻花香大米就是王小姐的最爱。这款米颗粒饱满、质地坚实、色泽清白透明,熟饭色泽油亮、香味浓郁、清淡略甜、芳香爽口,而且剩饭不回生,有“一家煮饭万家香”之称。

  口味多元化、高附加值是小包装米吸引王小姐这样的年轻时尚消费群体的原因所在,这种趋势已经在国外市场上流行。以生产世界上最安全、最美味大米著称的日本,近几年积极开发具有高附加值的特色大米产品,比如有机米、胚芽米、五谷米等,以迎合国民对放心安全、低蛋白食品的需求。

  中粮米业敏锐感受到这一市场趋势,在国内大米行业率先采用以快销品的方式运作大米生产经营。比如,针对注重主食营养人群需求,中粮米业引入国外先进生产设备和国际先进HPT营养保留工艺,在江西建立了国内唯一、亚洲最大的蒸谷米加工厂,向国内市场推出全面保留稻谷原生营养的“福临门“全稻原米。该产品比普通白米更多地保留住了稻谷中谷皮、米胚和米粒的天然原生营养,100%无人工添加营养素。同时,由于其独特的制作工艺,稻谷经蒸煮后,GI值(血糖生成指数)明显降低,特别适合三高人群的食用。对于注重主食口感和品质的高端人群需求,中粮米业新近推出了”福临门“响水香大米。这款米是生长在亿万年火山爆发后凝固而成的火山石板田上的珍稀米种,其钠、磷等营养元素的含量是普通白米的6倍,满足了注重主食口感和品质的高端人群的需求。

  除了更好的保留营养,小包装米的另一大好处便是以多元化的品种满足了不同人群的需求。“我家孩子比较爱吃硬一点的米饭,我经常买“五湖“的优质东北大米;而老伴牙口胃口不好,我还会买”福临门“的水晶米,特别适合煮粥吃,所以不同品种的小包装大米我都会买点儿。”一位时尚大妈告诉记者。

  可以看到,小包装米正以其更加营养、健康、方便的特点走进我们的生活,带给我们新的生活方式。相关数据显示,2010年下半年我国小包装米的销售额较2009年增长了27.8%,预计未来一两年能够达到50%的市场份额。

视频集>>

热词: