央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  你有没有过这样的经历,为了提神,一早连喝三四杯咖啡,却更觉疲倦?最新出版的台湾《康健》杂志告诉你,罪魁祸首可能就是咖啡。

  哈佛大学最新研究指出,咖啡中的咖啡因能够干扰中枢神经系统中的镇定物质发挥作用,所以喝咖啡让人清醒、兴奋。但即使早上连灌三四杯咖啡,兴奋作用到中午也会消失,会让人再度感觉昏昏欲睡,反而更加疲惫。因此,最好早晨只喝一杯咖啡,下午感觉疲惫时再喝一杯。这样稳定摄入咖啡因,作用更持久。

  香港医院药剂师学会副会长崔俊明对此表示认同,咖啡是种见效很快的提神物质,研究发现,一般饮用1至1.5小时后即可见效。但是,一天若摄取超过400毫克咖啡因(约4杯咖啡),可能影响睡眠,让人更疲倦,还可能引起心律失常、血压上升。

  此外,一项登载在美国《应用社会心理学杂志》上的新研究表明,咖啡的提神效果对女性更明显。▲(邱硕)

视频集>>

热词: