央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  对于今年的物价形势,张平说,有信心、有条件、有能力保持物价总水平基本稳定。他表示,我国粮食库存充裕,库存量达到40%,超过17%-18%的国际通行标准一倍,这为保持价格总水平基本稳定奠定了较雄厚的物质基础。

  张平表示,党中央、国务院高度重视物价问题,在中央经济工作会议上,对于宏观调控的导向、目标、任务,说得非常明确。要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期之间的关系。要把管理通胀预期、保持价格总水平的稳定放在更加突出的位置。温家宝总理所作的政府工作报告中也提出,在今年的10项重点工作中,把保持价格总水平的基本稳定列为第一条,这是多年来所没有的。

  2月CPI或低于1月

  张平回顾,从去年下半年开始,物价问题引起了社会的广泛关注。特别是食品和农副产品的价格上涨,对广大人民群众,特别是低收入群众的生活带来一定的影响。为此,党中央、国务院采取了一系列措施抑制物价过快上涨,包括发展生产、增加供给、加强市场监管、维护市场秩序、价格秩序,也包括对低收入群众给予生活补贴等。这些措施收到了成效。

  一方面,物价上涨的趋势逐步平缓,最高是去年11月份居民消费价格同比上涨5.1%,其后物价涨幅逐步平缓下来。张平说,虽然2月份的数字还未出来,但根据各个方面反映,2月份的物价指数可能还会更低一些。另一方面,对于生活困难的群众,政府或增加临时补贴,或提高补助标准,尽量使他们的生活不受影响。

  粮食库存达到40%

  张平说,客观上,我国重要的商品、生产资料,总体上供给还是比较充裕,尤其是粮食。他说,粮价是最基础的价格,粮食也是群众最重要的一个支出项目。他透露,按照国际通行的评价标准,粮食的库存量大体上等于一个国家一年消费量的17%-18%是比较正常的。现在中国的粮食库存达到了40%。现在我国小麦的库存还有2000亿斤,几乎相当于一年的小麦产量。所以,我国粮食库存充裕。这就为我们保持价格总水平的基本稳定奠定了较雄厚的物质基础。

  张平同时表示,物价上涨还有很大的风险,决不可掉以轻心。

  争取第八个丰收年

  政府工作报告中提出了稳定物价“五个方面”的举措,张平对此做了进一步解释。他表示,大力发展生产方面,要特别重视农业生产,尤其是粮食生产。要千方百计夺取第八个丰收年,只要农业能保持较好的收成,控制物价就有了较好的物质基础。今年中央1号文件是要搞好水利建设;正在实施千亿斤粮食生产能力的建设规划;增加对粮食主产区的转移支付等等,都是支持鼓励措施。

  此外,储备吞吐的调控也要做好,这是稳定物价的重要条件。张平说,流通环节要重视蔬菜运输,因为现在城市周边几乎都不种菜,需要调度。国家发改委将加强冷链物流体系的建设,搞好农超对接,特别是鲜活农副产品的绿色通道,降低流通成本。此外,市场监管、控制流动性也将是发改委采取的稳定物价措施。

视频集>>

热词: