央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  3月5日,全国政协十一届四次会议首场记者会在北京梅地亚两会新闻中心举行,主题是“政协委员谈协调推进城镇化与新农村建设”。全国政协委员蔡继明、王健林、钱克明、李成贵、吴焰出席并回答记者的提问。新华社记者 杨世尧摄

  昨天下午,全国政协十一届四次会议举行主题为“政协委员谈协调推进城镇化与新农村建设”的首场记者会。全国政协常委、民盟中央委员、农业部市场与经济信息司司长钱克明,对城市化过程中土地“占补平衡”以次充好现象非常担忧。他表示,这样下去中国的粮食安全会受到一定影响。

  钱克明说,在城市化过程中很多土地被占了,我们要求“占补平衡”。但是在“占补平衡”中发现有以次充好的现象。很多良田被占后,补偿的都是一些产量很低、不太适合耕种的土地。还有,很多大公司在承包土地中也有“非农化”或者“非粮化”现象。

  此外,随着农民的大量进城,今后粮食安全谁来保障?钱克明说,在工业化和城镇化进程中,从供给方面看,大量占用土地,使生产粮食的基础越来越脆弱。大量青壮年劳动力、受过良好教育的劳动力转移出来,留在农村的都是老人和儿童,供应粮食的基础比较脆弱。从需求方面看,原来很多农民是粮食的生产者,转移出来后成了消费者。从经济发展来看,随着生活水平的提高,我们吃的肉蛋奶越来越多,这也需要消费更多的粮食来转化。

  钱克明表示,今后我国的粮食安全压力还是比较大的。采取最严格的耕地保护制度,是稳定粮食生产的基础。同时,利用农业机械化来替代劳动力,缓解劳动力不足和劳动力成本快速上升的压力。

  让农民种粮能得到

  与务工相同的收入

  全国政协委员、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明说,粮食安全应该由社会来承担,不能够“既让马儿跑的好,又让马儿不吃草”。粮食安全问题其实跟所有制没有关系,跟城市化也没有关系。只要严格执行土地规划,严格实行土地管制,无论是国有、集体所有还是私有,粮食安全都能够保障。蔡继明表示,一定要从粮食价格、补贴等方面建立激励机制,让农民的种粮收入能够和他放弃土地、进城务工收入大体相当。

  城镇化中应为

  失地农民建养老账户

  本报讯(记者徐飞鹏 周暹)在昨天的全国政协十一届四次会议首场记者会上,全国政协委员、中国人民保险集团股份有限公司董事长、总裁吴焰说,当农民在城镇化过程中被征地后,如果把征拆补偿费无序地消耗掉,未来也没有可依托的生产资料——土地,这将会在未来形成新的风险和隐患。一定要建立起相应的保障机制,就是农民的土地被征迁后,政府要在土地征迁补偿费中拿出一部分,开发商在土地收益中拿出一部分,农民在土地征迁补偿费中拿出一部分,给每个农民建立个人账户,比如在50岁、60岁之后,定期给农民发放养老保险金。

  把小城镇作为吸纳农民主战场

  在昨天的全国政协十一届四次会议首场记者会上,全国政协委员、民盟中央委员、北京市农村工作委员会副主任李成贵说,现在全国的工业化已经进入后期阶段,但城镇化还比较滞后。今后一个时期要加快城镇化步伐。根据很多权威机构,包括世界银行等的预测,到2030年前后,城镇人口应该在10亿左右,有大量农村人口需要转为市民。这就涉及到城镇化战略和道路路径选择了。我们在发挥大城市吸纳人口的功能的同时,应该更多重视中小城市和小城镇的发展。因为一些特大城市,像北京的人口压力就很大。应该把中小城市和小城镇作为吸纳农民的主战场,更多地鼓励和支持就地城镇化。(记者徐飞鹏 周暹)

视频集>>

热词: