BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e0203f19-c01e-007d-58a4-11a4a1000000 Time:2019-05-23T20:17:23.7222072ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5d6739ce-d01e-000f-4aa4-11d59f000000 Time:2019-05-23T20:17:23.7214541Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:aa3fddea-e01e-00ad-30a4-111803000000 Time:2019-05-23T20:17:23.7222048Z

图文排行

排行榜

美食栏目

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:64195661-301e-010a-16a4-1167b5000000 Time:2019-05-23T20:17:23.7505367Z

首播

重播

  汇源打感情牌出战茶饮市场




▲浅蓝色罐装的旭日升冰茶曾是一代人对茶饮料最早的记忆。


汇源出品的旭日升冰茶即将上市。


  背靠中国果汁行业老大汇源,经历了辉煌与没落的"旭日升"冰茶将再战市场。无论是汇源借力"旭日升"的品牌余温完善产业布局,还是"旭日升"借助汇源的平台要东山再起,两者的合作都引起了社会各界的关注。

  汇源借旭日升发力茶饮市场

  昨日上午,汇源果汁在北京高调宣布,通过竞拍获得"旭日升"全部164枚商标及"冰茶"特有名称所有权,竞拍价格为1021万元。对于这个价格,汇源果汁董事长朱新礼直言:"这个价格不算贵,但也不便宜,’旭日升’之前拍卖过多次,都流拍了,这次汇源出手一举中标。"

  据了解,"旭日升"今后将作为独立的产品品牌,由汇源旗下的子公司旭日升(衡水)饮料公司运营,届时,汇源原有的小量茶饮料业务都将划归"旭日升"品牌旗下。而旭日升冰茶新品将于2月底问世,价格介于3-3.5元之间,随后还将推出暖茶产品。

  其实早在3年前,汇源即在旭日升的"老家"河北衡水投资建厂,并先后四次追加投资,以10亿元建成生产项目。并于去年10月成立果汁、饮品、儿童及茶水事业部,为收编旭日升进军茶饮料市场做足准备。

  "旭日升"依托汇源强势复出

  作为风靡一时的中国茶饮料先行者,旭日集团成立于1993年,率先推出"冰茶"概念。当时,伴着双胞胎歌手楚奇、楚童的歌声,旭日升冰茶和暖茶迅速走进千家万户,引领了中国茶饮料的时尚风潮,并在短时间内创造了年销售30亿元的奇迹,一度占据茶饮料70%以上的市场份额。 在众多的"70后"、"80后"消费者心里,旭日升成为了一个时代的情感与回忆的载体。

  但是随着康师傅、统一、娃哈哈等企业的兴起,旭日升因企业文化、管理等各方面的不足,业绩逐渐下滑,并迅速消亡。据知情人士透露,退出市场的旭日升品牌被人托管,曾有企业以"租用"旭日升商标的形式生产旭日升产品,但是因为企业实力有限,产品并没有得到消费者的认可,只是在一些边缘市场流通,沦为低端产品。

  而此次,国内饮料巨头汇源重新将"旭日升"推向市场,让人看到"旭日重升"的希望。朱新礼也表示,对旭日升的感情非同一般,全国人民对旭日升也有很深的感情,这些是旭日升可以重回市场的重要因素。而且他表示,要用10年时间把旭日升茶饮料做成大品牌。

  感情牌有助汇源抢占市场

  数据显示,中国茶饮料消费市场几乎以每年30%的速度增长,目前,茶饮已经占据中国饮料消费市场份额的20%以上,市场潜力巨大。国内外各饮料生产商也纷纷涉足茶饮市场,欲分得一杯羹。

  没有抢得先机的汇源"借力"没落品牌旭日升,能否在激烈的市场中分一杯羹,成为业内关注的事情。有业界专家表示,"旭日升"的感情牌是一个不错的选择,因汇源的果汁饮料已在消费者心目中根深蒂固,再推汇源茶饮料未必能取得好的效果。"借助’旭日升’对部分消费者的品牌号召力,加上汇源在产业布局、生产线和技术研发方面的优势,有望在茶饮市场占有一席之地。"

  另一方面,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬也向记者分析说,目前国内茶饮料市场三甲康师傅、统一和娃哈哈以"六二一"的比例把控着市场,其他品牌总体仅占一成。他表示,汇源如果想挑战康师傅,必须有康师傅2.5倍的财力投入才有机会撼动其老大地位。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a7b4741e-801e-00d0-29a4-1184cb000000 Time:2019-05-23T20:17:23.8061554Z