央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继工商部门出台规定严打后,北京市消协昨天也宣布,公开向社会征集霸王条款,并组织专家进行点评,点评结果将向社会公布。

  “本店拥有最终解释权”、“货经售出概不退换”这样的霸王条款随处可见。市消协表示将不平等的消费条款强加给消费者,使处于弱势地位的消费者群体只能在无奈中自认倒霉。

  霸王条款已经引起了有关部门的重视。国家工商总局去年出台《合同违法行为监督处理办法》,“霸王条款”被列入违法条款,要求不得使用,否则将给予最高3万元的处罚。市工商局也发布通告,要求商家必须在今年2月14日前自查和清理霸王条款。

  市消协昨天宣布,将从即日起公开向社会征集有关损害消费者合法权益的格式条款及其相关案例,消费者可以通过3种方式向其提供有关内容。

  市消协表示,对消费者提供的不公平合同格式条款,北京市消协将邀请专家、学者和有关部门及消费者进行点评,点评结果将向社会公布。希望广大消费者都积极行动起来,让霸王条款早日远离我们的生活。

  据市消协相关负责人透露,市消协将要求商家改正,如果相关商家拒不改正,将把征集到的霸王条款提交工商部门,由工商部门进行处理,给消费者一个交代。 作者:袁国礼

视频集>>

热词: