央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  东北网5月7日讯 近日,哈尔滨市市民于亚楼发明的“护理病人防抖汤勺”(以下简称“防抖汤勺”)获得了专利证书。用这种“防抖汤勺”吃饭不会导致粥、牛奶等食品因手掌抖动而外洒或烫伤。

  6日,记者见到了于亚楼,据他介绍,现实生活中许多脑血栓、脑出血(中风)后遗症、偏瘫、帕金森症以及意外受伤等患者经过抢救,虽然保全了性命,却多数留有后遗症。患者常有肌肉张力高、肌肉僵硬、四肢抖动、肌力减退、活动不便等,这些严重影响了如饮食等最基本的日常生活,必须依赖别人帮助才能进食。一年前,他的一位朋友的母亲患病后,由于手掌不停地抖动,吃饭时食物经常从汤勺中洒出来。他知道后,决心发明一种汤勺来改变这种状况。从2007年1月份开始,于亚楼便开始研究这种汤勺,经过一个半月的试验,“护理病人防抖汤勺”研制成功。

  于亚楼发明的“防抖汤勺”与普通的汤勺在外观上差别很大。勺把要比普通的汤勺勺把长,而且在勺把中间还有一个钩,在勺的两边有锯齿。最大的差别在于,在汤勺的上面有一个盖。

  于亚楼介绍,“防抖汤勺”的勺把采用木质材料制成,而且要粗一些,方便使用的人能够握祝在勺把与前勺之间的钩起到了挡板作用,防止汤勺掉入碗中。同时,这个钩与汤勺的盖连接,当使用者用“防抖汤勺”盛食品时,只要钩住这个钩,勺上的盖就会将食物盖上,防止汤、粥、牛奶等食物或中药从中洒出。此外,“防抖汤勺”上的锯齿起到了切割作用,食用面条、饺子等食品时,可以将食物锯断后再食用。

  近日,于亚楼发明的“防抖汤勺”获得了由国家知识产权局颁发的专利证书。同时,于亚楼还有几项与市民日常生活相关的小发明的专利正在申请当中。

图为于亚楼正在演示“防抖汤勺”。陈哲 摄

视频集>>

热词: