央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

个人简介      
    陈君石,男,1935年6月15日出于上海,原籍为浙江省杭州市。1968年毕业于中国医学科学院,获研究生学位。曾任中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所副所长,中国毒理学会副理事长。现任中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员,博士研究生导师。营养与食品安全专家。2005年当选为中国工程院院士。2009年12月,出任第一届国家食品安全风险评估专家委员会主任委员。

主要职务
  陈君石的主要兼职有:第十届全国政协委员,卫生部食品卫生专家咨询委员会主任;卫生部全国食品卫生标准委员会主任;世界卫生组织食品安全专家团成员;世界卫生组织食品污染监测合作中心(中国)主任;美国康奈尔大学营养科学系和香港中文大学兼任教授,中华预防医学会杂志副主编,《生物医学与环境科学》(英文版)执行编辑,Nutrition and Cancer 和International Journal of Cancer等杂志编委等社会职务。

科研成就
  陈君石为我国食品毒理学学科的创始人之一,是国内外享有盛誉的营养和食品安全专家。1968-76年从事硒与克山病研究,获1984年施瓦茨国际奖;1983-1993年与康奈尔大学和牛津大学合作开展"中国膳食、生活方式和疾病死亡率关系研究",专著作为Cancer Res. 1992年11期封面,获卫生部科技进步一等奖(第一作者);1990-2000年三次开展中国总膳食研究,被世界卫生组织誉为发展中国家开展总膳食研究的典范;1994-98年主持茶叶防癌研究重点项目,人群干预研究达国际领先水平。1998年至今系统研究和推广NaFeEDTA强化酱油预防贫血,获300万美元国际基金。2001年以来作为《十五》国家重大科技专项《食品安全关键控制技术》专家组组长。在国际食品法典活动中捍卫我国利益,以充分的数据,挫败了欧洲国家制定酱油中氯丙醇限量标准的动议;开创了由我国牵头起草国际食品标准的先河,并为我国"入世"后应对食品进出口的非关税壁垒措施做出重要贡献。

极品语录
  陈君石先生在近年食品安全事件中的极品语录
  1:阜阳奶粉没有有毒有害物质,它只造成了对人体健康的影响,所以它是由于掺假造假造成的营养不良问题。
  2:这次三鹿奶粉事件,尽管病人很多,上万人,死掉了三到四个小孩,从公共卫生来讲,不是什么大事,远远够不上一级什么什么预案,……,而三鹿奶粉事件,在中国来讲造成很大政治影响。
  3:中国食品安全问题总体情况是好的,而且一年比一年好,我的根据就是食品合格率逐年上升,从十五六年以前的百分之50%、60%的合格率,已经增长到了现在的90%,……我相信这足够有说服力。
  4:要是不出现食品添加剂滥用,那也是不可思议的事情。我们得承认我们现在我们的经济发展阶段就是这样,所以出现一点问题这是某种意义上是必然的。
  5:安全的食品不是靠监督出来的,是靠生产出来的,……我们政府对食品安全的监管力度在全世界绝对是第一,但是由于我讲到的这样一些原因,这不可能靠监督来解决问题,尽管监督有不可推卸的责任。
  6:就是要吃我们现在这样含量的含有苏丹红的鸭蛋,大概要吃2000个每人每天,而且要长期吃下去,才有可能对人体健康造成危害,而且前提是人和动物对苏丹红同样敏感。这就是风险评估的结果。
  7:苏丹红是一个反面的例子,做得都不好,我作为科学家,倒不是为科学家开脱,科学家当时是做了自己的事情,但是政府没有第一时间出来讲话,所以媒体大肆炒作六个礼拜之久,炒得谈红色变。

视频集>>

热词: