央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从即日起至5月1日,消费者遇到霸王条款可以向市消协举报。市消协昨日宣布,将向社会征集损害消费者合法权益的格式条款及其相关案例。

  “霸王条款”是指一些经营者单方面制定的逃避自身法定义务、免除自身法定责任、排除消费者合法权利或加重消费者责任的不平等的格式条款,它一般以格式合同、通知、声明和店堂告示等形式存在。这种条款严重违背了《合同法》确立的自愿、平等、公平和诚实信用的基本原则。市消协表示,“霸王条款”之所以遭到广大消费者的痛恨,是因为个别商家利用自己的强势地位和信息不对称、供求关系不平衡等优越条件,将不平等的消费条款强加给消费者,使处于弱势地位的消费者群体只能在无奈中自认倒霉,花了冤枉钱还得受窝囊气。“霸王条款”如此横行,主要是因为经营者使用“霸王条款”的成本很低,甚至没有成本,在“利益最大化”的驱使下,把“霸王条款”写入格式合同,成为潜规则的理由。

  记者从市消协了解到,对消费者所提供的不公平合同格式条款,北京市消协将邀请专家、学者和有关部门及消费者进行点评。点评结果将向社会公布。

  ■举报方式

  1、北京市消协咨询投诉电话:96315

  2、邮件请发至:BCA315@sina.com

  3、信件邮寄地址:北京市西城区莲花池东路102号,天莲大厦316室。邮编:100055(请在信件封面注明“霸王条款征集”字样)(记者 肖丹)

视频集>>

热词: