央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     立春之后,南方的天气还是乍暖还寒,但毕竟春意渐浓。中医认为“春属木”,与肝胆相应,所以春日养肝,同时春日的养生也要顺应春天阳气生发、万物始生的特性,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”。因而春日养生主要是升阳护肝、养肝养阳。要注意的是护肝又以调节心情为主,心情舒畅,既可防止肝火上越,又有利于阳气生发。特推荐一款杞子石斛炖兔肝,它有养阳养肝养血之功,且气味清香可口,为男女老少皆宜的春日养生靓汤。

  


  材料:兔肝2-3副、杞子20克、石斛15克、红枣5个、猪瘦肉150克、生姜3片。

  兔肉与猪、牛、羊相比,含有人体需要的营养成分,而且蛋白质、铁、钙和磷脂特别高,胆固醇含量又特别低,所以尤其适宜儿童以及中老年人食用,另外糖尿病、缺铁性贫血、营养不良、气血不足、高血压、冠心病、动脉硬化、肥胖症等患者也适宜食用。

  中药杞子是民间常用的养肝肾的滋补品,其性平味甘,能补精气、坚筋骨、滋肝肾、止消渴、明目和抗衰老。现代药学认为它有降血脂、降血压、降血糖,防止动脉硬化,保护肝脏,抑制脂肪肝,促进肝细胞再生,以及提高机体免疫力的功能。

  石斛是补阴类中药,有清热、生津、养阴的功效。

  红枣性温味甘,能益气补血,健脾和胃、祛风。诸汤料合而为汤,清香可口,还是夜盲症的辅助治疗汤品。

  烹制:药材稍浸泡;红枣去核;兔肝洗净,置沸水中稍煮片刻,再洗净(即“汆水”),加盖隔水炖约两个半小时便可。进饮时方调入适量食盐,此为3-4人量。

视频集>>

热词: