央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  连日来,社会各界对于面粉增白和火锅增香着色使用食品添加剂等食品安全话题十分关注。《中华人民共和国食品安全法》自2009年2月28日颁布至今已两年,尽管食品安全仍存在一些隐忧,但可喜的是,我国消费者食品安全意识显著提高,相关立法不断完善,政府各相关部门对食品行业的执法力度不断加大。

  老百姓更加注重入口安全

  “现在吃东西可得多个心眼。”在呼和浩特市一家事业单位供职的赵海东说,每次买回来的青菜要泡上个把小时,为的不是干净,而是少留点农药。他说,自己特别爱吃火锅,自从这两年媒体屡屡曝光“地沟油”后,现在嘴馋时就克制自己,或者到一些品牌大的火锅店解解馋。

  在内蒙古自治区食品药品监督管理局食品处处长尹志奇看来,这些年来,人们对于食品“卫生不卫生”的问题似乎有点淡化,大家更关心的是食品“安全不安全”。天上地下、海里河里、植物动物,所涉及的一桩桩一件件食品安全事件,几乎可以编出一本食品安全的“百科全书”,让消费者对入口的食品绷紧了一根弦。

  “我明显感觉到,近两年顾客对于食品安全的关心程度在不断加大。”太原市师范学院附近的浑源凉粉店经营者小周告诉记者,“一些顾客来到店里,会询问食材的新鲜程度、半成品的送货商或是原料的厂家,甚至会事先要求取一点儿闻闻或是品尝。”这也促使她在经营中加强自律,以避免因为卫生情况不佳或是食材不新鲜流失顾客。

  监管层更致力于“放心食品”

  一系列食品领域发生的负面新闻引发国内外各界人士对我国食品安全的担忧,整顿食品行业、提高产品质量、重树消费者信心迫在眉睫。为此,近年来,我国不断加大食品安全工作力度,完善食品立法,尤其去年深入开展专项整治和执法检查,严厉打击食品安全违法犯罪活动。

  “去年因食品安全违法,两人被判处无期徒刑。”卫生部食品安全综合协调与卫生监督局局长、全国食品安全整顿工作办公室综合组组长苏志说,截至2010年底,全国各相关部门共检查食品添加剂企业9.7万户,检查食品生产经营单位363万户,查办违法案件5305起,罚没款1980余万元,货值6000余万元,移送司法机关案件36起,依法逮捕23人。

视频集>>

热词: