央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  以玉米、大米等粮食为主要原料的鸡精、味精也涨价了。继去年白糖价格领涨调味品后,近日记者走访市场发现,一向价格少有波澜的调味品普涨10%,价格相对较高的鸡精类产品在零售终端每包约涨2元多。由于提价幅度较小,且各厂家较为低调,目前消费市场未受到明显影响。

  “这味精价格好像涨了不少嘛!”近日市民张阿姨发现,超市里多个品牌的味精、鸡精价格都比过年前高了一点。

  “年前1000克装的红碗牌味精16元多一包,现在这种包装找不到了,只有500克装的卖10元一包。双桥味精1000克装的也从18元多涨到20元以上。”春节期间,家中各种调味料消耗不少,昨天张阿姨前去超市 “补货”,没想到却发现不少调味品都涨价了。

  记者在长宁路上一家大型超市看到,双桥特小晶体味精500克装的售价10.5元, 1000克装的为20.2元,太太乐鸡精 227克装的为 8.6元,454克装为12.6元。工作人员说,部分品牌调味品在前段时间都有0.5元到2元的调价,不过因为调味品家家要用,销量没受到什么影响。

  记者从太太乐食品公司获悉,去年10月份,公司就下发了调价令,旗下的鸡精类产品零售价调高10%左右,味精、酱油等产品暂时没有涨价。

  此外,从去年开始,白糖就从3元多一斤涨到了4元多,玉棠白砂糖目前4.2元一斤,价格回落几毛钱,但其他品牌的白砂糖则维持高价,400克包装的白砂糖售价达到5.5元、5.8元。食盐、酱油价格则比较稳定。

  在粮食价格上涨之后,以大米、小麦、玉米、鸡肉等为主要原材料的调味品涨价似乎在意料之中。而业内人士分析认为,随着基础调味料的价格上涨,一些汤料、酱料的价格也将随之上涨。

  “从去年开始,好几个原材料的价格一起上涨。”太太乐食品公司的公关部人士表示,如果只是一两种原材料价格上涨,公司会通过内部管理来压缩成本,但随着上涨的种类和幅度上升,成本压力增大,只能选择提价。

  此外,据业内人士分析,调味品涨价和谷氨酸钠的价格上涨也有关系。 2009年,味精等调味品就因为谷氨酸钠的短缺引起价格上涨。目前谷氨酸钠的销售均价也从7000元/吨涨到8800元/吨。而大米、玉米等粮食作物的价格则相比去年涨了两成多。

  对于餐饮行业来说,调味料的价格上涨影响更大。上海餐饮行业协会秘书长段福根表示,调味料约占餐饮成本的5%,其中食用油的消费量最大,随着各种原料价格的上涨,目前餐饮业的毛利率下降了3%到5%。

视频集>>

热词: