央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  卫生部刚刚下达了面粉增白剂的禁用令,昨天,全国政协委员、卫生部部长陈竺在政协会议开幕式前接受记者采访时表示,目前食品添加剂主要涉及滥用的问题,卫生部还会继续加强监管,滥用不必要的添加剂、不适当地使用添加剂等行为,都会取缔。

  一句话点评:陈竺表示,目前添加剂主要涉及滥用的问题,卫生部也在加强监管,“有些没有必要的所谓添加剂,都会逐步地取消。”陈竺说,比方说面粉增白剂,就没有必要性,既然群众都喜欢食用原生态的面粉,为什么非要去增白?今后,滥用不必要的添加剂、不适当地使用添加剂等行为,都会取缔,对涉及食品安全犯罪的打击力度也会加强。

  面粉禁用增白剂引发连锁反应 面条“抢注”不增白

  市民尹先生昨天在增光路美廉美超市发现,虽然增白剂禁令5月1日才正式实施,但超市里部分面条的包装上已经标注“不含增白剂”、“自然色”的字样。这些面条看上去确实比以前的颜色深一些,可见业内已经提前自觉剔除增白剂了。记者在其他超市也看到,很多面粉品牌的包装袋上,也标注了“不含增白剂”、“不含任何添加剂”等说明。

  一句话点评:卫生部禁用面粉增白剂的一纸禁令下达后,市场立刻做出反应。一些超市的面条此前已经打出“不含增白剂”的招牌。不少市民表示,对颜色有点黄、不用增白剂的“纯馒头”情有独钟。

  给一滴香正名不能雾里看花

  从今天起,一度因舆论质疑而躲躲藏藏的“一滴香”们,似乎大可以正大光明地出入饭馆、火锅店了。1日,在卫生部召开的食品添加剂新闻通气会上,“一滴香”“火锅飘香剂”等产品被明确属于咸味食品香精,如按照标准使用对人体是无害的。

  一句话点评:目前,“一滴香”的信息仍然是不完整、不透明的。既然“一滴香”的安全涉及生产、流通和消费的多个环节,那就需要包括卫生、质检及工商等多个部门的联合监控,这既是对消费者负责,也是对行业负责。

  麦当劳汉堡吃出骨头扎伤牙齿 消费者索赔2.6万

  因购买的汉堡牛肉里夹有骨头,在食用时导致牙齿被扎伤,消费者韩先生将北京麦当劳食品有限公司双榆树餐厅诉至法院,要求该餐厅赔偿其看牙花费的医疗费、交通费及因此造成的精神损失费共计2.6万余元。日前海淀法院受理了此案。

  一句话点评:韩先生认为,麦当劳餐厅迟迟未解决此事,对其身心造成了极大的损害,故起诉要求麦当劳双榆树餐厅赔偿其医疗费、交通费及精神损失费。目前,此案正在进一步审理中。

  食用农产品价格又小幅走高 大米面粉价格均上涨

  此前几周价格连续回落的18种蔬菜平均批发价又开始小幅走高,商务部昨天公布的监测数据显示,上周(2月21日至27日)重点监测的食用农产品价格小幅走高。

  一句话点评:粮食零售价格继续走高,其中大米、面粉价格均上涨0.6%。

  原材料上涨 康师傅、统一方便面每袋涨价0.1元

  方便面又涨价了。记者昨日在多家超市走访时发现,康师傅经典袋装方便面的价格由原来的2.2元变成了2.3元,统一100袋装方便面每袋也上调0.1元。超市工作人员告诉记者,产品提价已经有一段时间了。

    一句话点评:业内人士向记者表示,康师傅和统一是行业的两大龙头,两家企业的每次同时提价都会引起整个行业的提价潮。尽管有些企业表示会内控成本,但在压力大到一定程度时,还是会通过涨价来转嫁上游压力。

视频集>>

热词: