央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京3月2日专电(记者韩洁)随着现代人对餐饮品质的追求,越来越多家庭青睐专业的复合调味品。但调味品市场鱼龙混杂,也引发消费者对调味品是否使用食品添加剂、是否健康安全的担心。

  在2日中国调味品协会、中国烹饪协会美食营养委员会主办、联合利华家乐协办的专题研讨会上,中国调味品协会常务副会长卫祥云说,复合调味品的确含有食品添加剂,但食品添加剂的使用在食品的工业化生产中是必不可少的。通常食品安全问题都源于假冒伪劣产品或者使用了不符合标准的食品添加剂,选用添加了符合国家标准和行业标准的食品添加剂的调味品是安全的,只有超范围、过量使用食品添加剂才是有害的。

  在引导消费者理性看待食品添加剂的同时,卫祥云也强调,要确保调味品的安全性和高品质,需要国家、行业协会和企业三方的共同努力。近年来,国家、行业层面正努力建立严密的质量监管体系,企业自身也要严格按照国家和行业标准,在产品研发和质量安全检测等方面下足工夫。

  相对于传统单一的调味品,复合调味品代表了世界调味品行业发展的新趋势。目前,国外复合调味料对传统调味料替代率已达到60%以上,我国的替代率也达到30%左右。统计显示,我国复合调味品的年产量约为200万吨,品种达到上千种,已成为我国食品行业新的经济增长点。

  研讨会上,根据国人饮食特点,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长侯玉瑞强调了正确使用复合调味品的重要性。“使用复合调味品,通常无需再添加盐、油等调料,不但保证了汤品的丰富口味,也有效控制了盐油的摄入。”侯玉瑞说,必须从烹饪和食材搭配两方面下工夫,才能让调味品帮助消费者实现均衡膳食营养。 

视频集>>

热词: