央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  原本拟在今年12月1日停用的面粉增白剂,前天被卫生部提前正式“处决”。卫生部联合工业和信息化部等部门联合发布公告,撤销食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙,自今年5月1日起,禁止生产和在面粉中添加这两种物质。公告一出,相关企业大多叫苦,大多数消费者则一致叫好。

  现在,很多人谈添加剂色变,觉得食物什么都不加就是最好。但其实,必要的食品添加剂,不但能令食物更为味美,也能令食物更安全。

  就拿防腐剂来说,现在大家都觉得那是不好的东西。但如果没有必要的防腐剂加入,相信很多食物会很快变质。尤其是现在生产与销售之间常有运输环节,食物的防腐就显得尤其重要。有商家在食品上标榜“不含防腐剂”,好像那就是最自然、最安全的食品。但如果那种食品不加防腐剂就很快变质的话,“不含防腐剂”或变相表示,它其实很容易变质,那么我们买的时候反而要小心。腐烂的食物与添加了安全的防腐剂的食物相比,你会选择哪一个呢?

  安全的食品添加剂其实并不可怕,它们不是孔雀石绿、不是苏丹红,不法生产商用这些非食品物质混淆了食品添加剂的概念。安全的食品添加剂是为改善食品品质和食品加工工艺需要而加入食品或用于食品生产的物质。它们对于防止食品腐败变质、繁荣食品市场都有很重要的作用。

  对于这次“过氧化苯甲酰”和“过氧化钙”的禁令,其实很多专家并不支持。“过氧化苯甲酰”、“过氧化钙”有啥作用?前者主要用于面粉的增白,而后者则不但有增白的功效,还能增加面粉的筋度、增强口感,是一种低成本而高效的办法,只要不摄入过量,属于安全的食品添加剂。美国半数以上的面包商在烤面包时加入0.5%~0.75%的过氧化钙,可使生产的面包又白又松,并保持水分不干燥、口感好,还增加了钙的营养源。

  然而,这种被业内普遍采用的低成本方法,两个月后就要被废除了。不难想象,因为禁用这两种添加剂,必定会带来相关企业成本的上升。面粉贵了,面包就可能跟着贵。到时埋单的还是消费者本身。所以,对于这两种物质的禁令,我们并不要高兴得太早。

  或者有人说,为了健康,我们宁愿多花点钱。但问题是,这个钱值不值得花,是不是所有人都愿意承担?撤销了安全的面粉增白剂,并不表示我们就能吃得更健康。食品添加剂无处不在。少出外就餐、少吃多盐多油的食物、保持食物的多样性才是正道。泽凯

视频集>>

热词: