央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “十二五”开局之年,民生难题有待破解,经济转型面临挑战,社会管理呼唤创新。新老问题交织的背景,使今年两会格外受到关注。2011年全国两会召开在即,让我们一起期待两会精彩回应。

  1 经济如何实现“华丽转型”

  刚刚过去的5年,中国交出“增长年均超过11%”的亮丽答卷。但经济“大而不强、快而不优”的问题依然突出:出口、投资和消费关系失衡,科技创新能力不强,新兴产业发展滞后,单位GDP资源能源消耗过大,环保节能水平过低……

  针对这些发展中的问题,“加快转变经济发展方式”成为提交全国两会审查讨论的“十二五”规划草案的主线。面对挑战,公众想知道:政府如何科学处理“好”与“快”?如何进一步扩大消费?节能减排的约束性指标会有什么变化?一句话,中国经济如何实现华丽转型。

  2 保障房如何从图纸变为现实

  “蚁族”“蜗居”……综观过去一年中国社会的流行词,无一不折射出公众对保障民生的渴盼。住房问题一直备受关注,新华网组织的2011年“两会调查”结果显示,今年住房问题依旧是人们最关注的领域。

  与2009年、2010年两会相关调查相比,如何实现保障房的建设及如何公平透明分配,成为人们关注的新焦点。很多网民呼吁,各级政府要尽快把保障房从图纸变成实物,建设进度必须加快。

  全国人大代表金建忠说,虽然抑制房价依然形势严峻,但中央政府提出2011年保障性住房建设计划达到1000万套,让众多无房群众看到保障性住房托起安居梦的希望。

  3 “民富蛋糕”怎么切

  新华网组织的2011年“两会调查”中,不少网民呼吁要加大收入分配制度改革的力度,让更多的人享受到经济增长的成果。

  “十二五规划”建议中明确提出,要提高“两个比重”,即提高居民收入在国民收入中的比重、提高劳动报酬在初次分配中的比重;实现“两个同步”,即努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,并将“城乡居民收入普遍较快增加”作为今后五年经济社会发展的主要目标之一。

  如何进一步实现民富,“做大蛋糕”与“分好蛋糕”成举国上下思考的问题。如何让更多人分享经济繁荣的成果,人们期待能从两会中找到更明确的答案。

  4 稳物价还有哪些新招

  “豆你玩”“蒜你狠”“糖高宗”“棉花掌”……过去一年里,一批网络热词反映出居民对商品价格的快速上涨的焦虑。新华网组织的2011年“两会调查”中,这些字眼被网民频频提及,呼吁国家拿出强有力措施稳定物价。

  通胀不仅仅是经济问题,更是关乎民生的头等大事。全国人大代表徐镜人说,这反映了广大网民期待国家严厉打击投机炒作行为的呼声。希望政府今后采取更强有力的措施,稳定物价,保障民生。

视频集>>

热词: