央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  温家宝总理强调,稳定物价是今年经济工作的头等大事。于是物价问题自然也就成了今年两会代表、委员最热议的话题之一。综合两会代表、委员以及会外多位经济学家意见,尽管已经公布的1月份居民消费价格指数(CPI)低于市场预期,2月份的同比涨幅也可能继续走低,但是今年政府最终能否控制物价,还存在三方面的不确定因素:自然灾害会否频发、国际大宗商品价格走势如何、货币政策会否因为各方利益的博弈最终难以调整到位。

  全国政协委员、中国社科院学部委员刘树成认为,农业自然灾害是可能导致今年物价全年持续走高的原因之一。他对《经济参考报》记者说:“如果自然灾害的影响加大,我国的粮食不能丰收,这将助推物价上涨。”

  进入21世纪,我国三轮物价上涨的主要原因都在于食品价格的上涨。谁知刚进入2011年,我国北方冬小麦主产区就发生了严重的干旱。虽然此次干旱对粮食产量很难说有多大实际影响,从历史数据来看,2009年我国小麦主产区旱灾更为严重,然而当年小麦整体增产,且小麦主产区的单位亩产还略有上升。但与2009年不同的是,当前市场资金充裕,市场投机性明显较2009年增强。对于粮食这种几乎无需求弹性的商品而言,一旦有相关催化因素,就容易形成价格上涨的预期。

  全国政协委员、云南大学发展研究院院长杨先明接受《经济参考报》记者采访时表示,干旱的持续会导致农产品产量缩减甚至短缺,即使不歉收也会增加生产成本,因此如果今年我国自然灾害频发,难免会推高农产品甚至是整体消费价格。

  输入性通胀问题是影响今年物价走势的另一大因素。

  “国内物价上涨的一大因素是国际经济形势对中国经济的影响日益凸显。”全国政协委员、天津商业大学副校长邱立成这样对《经济参考报》记者说,随着我国对外开放,中国经济更快融入到世界经济体系中去,世界许多地区的政治动荡都会影响大宗商品的价格,比如埃及和利比亚的动荡导致国际油价飙涨,结果传导到了中国的物价体系中。

  这种影响已经通过中国制造业采购经理指数体现了出来。据中国物流与采购联合会发布的数据,2月份中国制造业采购经理指数中的购进价格指数达到70.1%,比上月上升0.8个百分点。

视频集>>

热词: