央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  向终端转移原料成本压力

  方便面又涨价了。记者昨日在多家超市走访时发现,康师傅经典袋装方便面的价格由原来的2.2元变成了2.3元,统一100袋装方便面每袋也上调0.1元。超市工作人员告诉记者,产品提价已经有一段时间了。

  记者致电康师傅北京办事处进行询问,相关负责人表示,因为棕榈油等原料价格不断大幅攀升,为了缓解成本压力,康师傅于年前向全国范围内的供应商下发通知,建议其将包括康师傅红烧牛肉面、鲜虾鱼板面等在内的袋装方便面的终端零售价格提高0.1元。该负责人还透露,今年1月棕榈油的采购价较去年均价上涨40.1%,与2009年均价相比,涨幅更是高达74.23%。

  这已经是康师傅自去年11月份以来的第二次提价,当时康师傅将部分袋装产品的价格由原来的2元每包上调到2.2元,提价幅度达10%。

  随后,记者致电统一企业新闻发言人杨寿正,他告诉记者,去年康师傅率先提价时,统一并未跟涨,但是基于原材料成本上涨的压力,近期,统一100袋装方便面在部分传统渠道进行了价格调整,每袋上调0.1元,而其他产品则尚无调价计划。而白象企业新闻发言人邓敏告诉记者,白象方便面目前并没有调价现象,近期也没有提价的计划。

  业内人士向记者表示,康师傅和统一是行业的两大龙头,两家企业的每次同时提价都会引起整个行业的提价潮。尽管有些企业表示会内控成本,但在压力大到一定程度时,还是会通过涨价来转嫁上游压力。记者 李冰 暴帆/摄

视频集>>

热词: