央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药  

     春天来了,许多家庭和年轻男女们又要结伴出门去踏青了。郊游地点一般比较偏僻,没有饭馆,郊外的野菜野蘑菇又不能乱吃。那么该吃什么呢?

     地点:最好是人少而风景秀丽的郊外,如森林公园,海滩、小溪边,山脚下等。

     气氛的营造:有一辆越野车,带上精美的餐具和地毯固然理想。一个小背囊,装一块塑料布或方格土布,加上一次性餐具,也会有质朴的田园气息。

   食物:尽可能简单多样。为了避免加热的繁琐,宜以冷餐为主。例如三明治、寿司、沙拉、火腿、薰鱼、咸水鸭、茶叶蛋、卤汁豆腐干,自制泡菜等,都是既便于携带又美味的野餐食品。当然,如果主题是烧烤,则以肉、鱼类为主。

     饮品:罐装饮料最方便,不过,要是将柠檬汁冰镇好放在保温瓶内,让朋友们喝上一杯,一定会有意想不到的好效果。

   容器:最好带上有盖的塑料筐或藤编竹编筐作为食物篮;如果是沙滩野餐则一定要用保鲜纸包好放进密封良好的容器里,以防沙粒入侵。饮料杯应用一次性的纸杯或透明塑料杯。色彩鲜艳又不易碎的塑料制品,是野餐的首选容器。

  注意事项:野外用火要注意安全,餐毕应将垃圾收拾好带回处理。有些地区严禁野外用火,去之前应当打听好。

 

  四大主题野餐

  三明治加寿司

  最简单最轻便的无火野餐方式,只要带上桌布就行。TIPS:三明治可按照自己喜好的口味来做,寿司在超市购买即可。要吃得健康,应多带点儿水果蔬菜沙拉。一瓶果酱或沙拉酱,都是很好的调味品。

    野外烧烤

  最热闹的休闲形式,无论东西方都极受青睐,是时X L行的带有居家氛围的野外休闲方式。尤其是在空气清新的乡野山区,闻着烤肉的香气,真是格外让人心动。

  TIPS:烧烤一般以烤肉为主,如果再带上鸡鸭鱼等,就更有情趣了。

  这里介绍最常用的烤鸡方式:先将鸡毛、内脏、鸡头去掉,再将葱、姜、蒜、大料等佐料填入鸡膛,将开膛的鸡膛两端留洞缝上,取两根长木棍(大约2米长)从膛内插入,一根自上膛留洞处伸出,另一根自鸡脖处伸出,此时鸡已固定在两根木棍之上,可随意翻动。在火堆两侧搭制木架两个,相距不应超过2米,将串有生鸡的木棍架于其上,利用高窜的火苗先行烧烤,不时将鸡移出火堆淋上酱油和料酒,在火上烤制时还应多翻动,以免烤焦,一只鸡大概烤一个小时即飘香四溢。

推荐阅读>>>>

相面色 揭秘你饮食中的误区   喝酒的时候不要吃什么菜
一生一定要品的爱情美食   经典美容小零嘴儿 轻松DIY
[中医]倒头就睡 未必是好事   男人心中完美妻子十大标准
早春气候多变谨防春寒袭"心"   春季过敏肌肤解救手册

视频集>>

热词: