央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  昨天在沪举行的110瓶陈年茅台酒拍卖会又给“国酒”身价增添最新注脚。

  110瓶茅台昨在上海拍卖3个半小时 109瓶成交均价5万

  一瓶陈年茅台酒身价究竟有多高?继前不久北京、杭州等地的拍卖会连续拍出高价之后,昨天在沪举行的110瓶陈年茅台酒拍卖会又给“国酒”身价增添最新注脚——在总共110瓶茅台组成的100个拍品中,有109瓶酒、99个拍品成交,成交率高达99%;109瓶茅台总成交额522.87万元,平均每瓶卖了5万元。

  但是,作为第99号拍品的一瓶1955年出厂的茅台“酒王”因为起拍价就高达126.3万元,结果因为无人敢于应价而流拍。

  一瓶酒26年增值6000倍

  昨天的这场陈年茅台酒拍卖会引起了沪上市民的强烈兴趣,记者从国拍公司了解到,截至昨天下午2时拍卖会开始,领取竞价牌进场参与拍卖的大约200人,除了上海本地市民和收藏家外,还有从北京、浙江、江苏、广东、山东等地远道赶来的,而前来“看热闹领行情”的市民则有百人之众。

  在这场长达三个半小时的“马拉松式”拍卖中,打头阵的1、2号拍品是沪上知名作家叶辛委托拍卖的两瓶1985年8月12日出厂的五星茅台,为了郑重其事,叶辛昨天亲自到场,不仅上台为2号拍品亲自落槌,还许诺要向这两瓶酒的买受人分别赠送一本有自己亲笔签名的《茅台酒秘史》。结果头两个拍品就分别拍出了4.2万元和4.1万元的高价,比原先预估的市场价两三万元高出六七成。叶辛透露,这两瓶茅台是他1985年去遵义给当地文化干部上文学课时对方作为“讲课费”送给他的,当年每瓶零售价为7.5元,时隔26年,一瓶酒竟然增值了6000倍!

  从下午2时开拍到下午5时28分,前98个拍品出人意料地全部成交,而且每瓶的成交价都比拍卖图录上的参考价高出两三倍,足见竞争之激烈,也说明“国酒”茅台的投资收藏价值在上海市民中已深入人心。

  酒王叫价3分钟无人应

  当全场数百人都等着见证茅台新天价的诞生时,第99号拍品——一瓶1955年9月20日出厂的“地方国营”五星茅台酒登上了拍卖台,就在前不久北京、杭州举行的两次拍卖会上,两瓶1958年产的陈年茅台曾分别拍出了130万元和145.6万元的天价,而据茅台酒专家鉴定,此次在沪拍卖的1955年茅台是迄今为止市面上可以看到的最早茅台酒,堪称茅台“酒王”。

  当女拍卖师报出“起拍价126.3万元”时,全场发出一片惊叹声,因为在此之前,全场成交额最高的一瓶上世纪五六十年代的茅台酒才拍了25万元。尽管昨天的拍卖是现场与网络竞拍同时进行,但在全场耐心等待了三分钟后,仍然无人敢于应价,拍卖师只好将其收回。(记者 俞凯)

  ◎ 新闻延伸

  “酒王”很可能

  下月再上拍卖台

  对于“酒王”流拍,上海国拍副总范干平表示“既在意料之中又在意料之外”。他分析认为,“酒王”流拍可能与起拍价太高有关,因为在之前杭州的拍卖会上,1958年产茅台是从20万元左右起拍的,因为充满悬念,引来各方收藏家竞相加价,最终冲高到145.6万元的天价。

  也许是有了这个价格标杆,“酒王”的委托人给国拍方面定的起拍价飙升到了126.3万元,参考价则达到150万元,也就是说,按照委托人的意愿,低于126.3万元拍卖公司无权将其落槌成交,惜售心态十分明显。

  不过,99%的拍卖成交率依然让国拍公司感到“超出预期”,范干平向记者透露,定于3月27日举行的第二场陈年茅台拍卖会目前也已征集到50多瓶拍品,他们将与“酒王”委托人作进一步沟通,如果可以降低起拍价,这瓶“酒王”很有可能下月再上拍卖台。昨天成功拍下两瓶茅台的59号竞买人在接受记者采访时表示,他对“三大革命”年份的五星茅台特别有感情,在他看来,每瓶3万~5万元的成交价“还是比较合理的价位”。

视频集>>

热词: