央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  国内粮食涨价的压力也正考验着央企。

  据《中国经营报》报道,近日中国四大粮食央企——— 中粮、中储粮、中纺集团以及华粮接到政府指示,不能进入市场收粮,以免造成粮价上涨。为了调控粮价,国家也正在计划出台有效政策。记者独家获悉,如果粮价再次快速上涨,国家有可能降低粮食进口关税。为了让粮食危机不在国内重演,政府和央企正严阵以待。

  电话通知实行限购

  北方旱情仍在持续,粮食产量有可能下降,但是国内四大粮食央企却迟迟不见动作。在春节前,四大央企限制收购原粮之初,国内粮食价格受其影响,出现了价格回调。然而随着旱情的加重,“春节一过,稻米的价格每斤又上涨了一毛钱。”中粮米业地方粮食收购部门人士向记者介绍。“我们就接到了上级部门打来的电话,让我们暂时停止收购原粮,因为粮价上涨得太快,央企减少收购可以平抑粮价。”四大粮食央企之一的一位内部人士向记者透露,“现在我们还没有解禁。”一位期货人士也向记者透露,“市场确实有传言,政府针对粮食尤其是玉米,实行限制收购,但是并没有成型的文件。”

  2010年11月,国家发改委推出调控物价政策,并联合多部委全面监察并限制物价上涨。首当其冲就是控制粮价。针对央企,虽然没有明确的文件传达限制收购的指示,但是电话通知已经明显奏效。记者观察到,截至目前,四大央企在北方地区的原粮收购非常少,“电话里限制收购原粮对北方地区要求得更为严格,因为今年北方遭遇旱情,产量可能下降,涨价的压力更大”。一位知情人士表示。

  限得住央企限不住外企

  “春节前,有少数企业已经开始囤粮。”经常前往购粮一线的期货分析师李墨达向记者表示。“现在全国两会就要召开了,地方政府都有压力,在两会期间粮油价格不能出现波动,粮油市场表现得不是很活跃。”但对于粮价上涨的预期,市场上收购动作早已开始。此次限购,南方压力较小,央企在受限购指示要求不算严格的地方,已经展开了收粮行动。江西米业采购部门人士告诉记者,“春节过后,稻米价格涨得非常快,已经超过了去年的最高点。有可能的话,要抓紧收粮,今年的粮价肯定看涨。”该人士表示,“目前,我们已经达到了收购极限,仓库已全部装满。”

  限制央企收购,却无法限制外企。据了解,一直与中粮争夺市场的外企益海嘉里也设立了更多的收购粮食网点。即便中粮和益海嘉里都提前进行了准备,“但是优质的稻米已经很难收到,好稻米的供应仍然紧缺。”一位中纺粮油的采购人士向记者表示,感觉今后的粮食价格上涨压力依然很大。“满仓”是收购企业的现状,虽然收购了很多粮食,但是加工情况并不乐观,“现在大米的价格还比较低,而稻米价格很高,因而订单比较少,所以还不能开始加工。”

  在囤粮的背景下,央企却只能置身事外。“所有的消息都预示着粮价要上涨,所以当务之急就是要多储备粮食,但是,限制收购的政策使得我们束手无策。”一位央企内部人士向记者表示。而中储粮曾被明文禁止收购粮食,以防粮价上涨。“由于中储粮一直是以国家规定的价格进行收粮,而市场价格已经远远超过该价格,即便中储粮收购也没有人会卖给他们。”中粮高层向记者透露。

视频集>>

热词: