央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网乌鲁木齐2月22日电(记者闫文陆)记者22日从新疆农业厅获悉,中国重要的粮食产区新疆今年安排粮食播种面积3200万亩,总产量有望达到1400万吨,这一数据多于去年的1200万吨。

  据介绍,今年新疆将继续坚持“区内平衡,略有结余”的粮食生产方针,积极落实良种补贴、农资综合直补、收购价外直补等惠农政策,不断增强粮食综合生产和加工转化能力。如果没有大的自然灾害,今年新疆粮食仍是丰收年。

  新疆是中国粮食战略储备区之一。由于远离内地市场,新疆历来重视通过提高粮食综合生产能力确保粮食安全,自上世纪70年代以来,新疆粮食安全一直保持相应稳定性。

  今年新疆小麦的播种面积1600万亩,总产量有望保持在580万吨以上。目前,新疆已播冬麦近1300万亩,正在抓紧做好春麦播种工作。

  据了解,在保证粮食播种面积的同时,新疆各地在发展多熟制种植实践中不断创新,使传统的两早配套延伸到拱棚烤盖、立体栽培,由一年两熟变为三收或多收,由单一的粮食作物间作套种发展到间作套种瓜、果、菜类及其他特色经济作物,形成了成熟并具规模的粮食蔬菜、瓜棉套种,果经、果粮经间作等高效模式。初步统计,新疆推广“多熟制”面积已达700多万亩。

  分析人士称,今年在通胀与内地不少粮食产区干旱的背景下,新疆增加粮食产量意义重大。当地政府已经要求有关部门做好应对粮食丰收的准备,做好粮食总产和平衡预测,及早研究缓解区内收储压力措施,加大对新疆仓储设施投资建设的支持力度,增加仓容和罐容,增加收储能力。完

视频集>>

热词: