央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     近日网上盛传“革皮水解蛋白奶”重现,中国乳制品工业协会组织专家分析并核查有关部门持续监测数据,最终认为:目前市场上没有“革皮蛋白奶”。

  中国乳制品工业协会今天表示,尽管有关监管部门很快发布信息对“皮革水解蛋白奶”予以澄清,但仍然有些人不相信。为此,协会特意组织了此次核查。为什么专家的最终得出了“目前市场上没有革皮蛋白奶”的结论呢?

  中国乳制品工业协会表示,首先,我国原奶质量目前普遍较好,按照现行标准,都可以满足生产企业的需求,用不着添加违禁物质来弥补蛋白不足、蒙混过关,因此企业没有了添加动机。

  其次,目前,各级政府和有关部门对在食品中添加非食用物质犯罪行为严厉打击,强化对生乳的质量安全检测,企业收奶批批检验,掺假一旦被查出,将受到严处,违法风险很大。

  第三,卫生部于2009年2月公布了《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第二批)》,“革皮水解物”作为食品安全监测的一种物质名列其中。这是出于防范的目的,是完全必要的。农业部门在对生乳的日常监测中,“革皮水解物”是监测的内容之一,除此之外还对其它一些曾经上过黑名单的违法添加物同时监测,但监测不等于是添加了这种物质。好比单位安排员工到医院体检,有多项指标需要检查,但并不意味着员工身体就一定有这些疾病。

  因此,协会表示,从多年来监管部门持续监测的结果看,除2009年发现过一例在含乳饮料中非法添加外,未发现生乳、乳制品中添加“革皮水解物”的现象。(记者孙杰)

视频集>>

热词: