央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继北京首都农业集团之后,又一家以带有“首都”字样的食品类企业宣告成立。昨天,由北京的红星、龙徽等多家酒企整合而成的北京首都酒业有限公司(首都酒业)正式挂牌。虽然发布会主办方公布的新闻稿称这一“酒业航母”正式起航,但业内人士表示,北京酒业整合仍面临诸多挑战,上市之路任重而道远。

  ■实施重组

  红星、龙徽等组成首都酒业

  据了解,北京酒企的重组早在两年前就开始酝酿和筹备,此次挂牌标志着北京酒企重组进入实际操作阶段。

  据公布,首都酒业是由北京一轻控股有限责任公司和北京控股集团有限公司所属京泰实业(集团)有限公司共同投资组建,由北京红星股份公司、北京龙徽酿酒公司等知名企业组成,旗下拥有“红星”、“龙徽”、“古钟”、“六曲香”、“中华”、“夜光杯”等著名品牌。

  一轻控股总经理苏志民出任首都酒业董事长。据他介绍,对于首都酒业的运营方式,北京市国资委方面确定的方案是,先挂牌、再增资,再上市。未来5年,首都酒业公司将以品牌、市场为核心,集中利用优势资源,继续走大众为本的路线,力争“十二五”中期实现上市目标。如果能尽快找到合适的壳资源,首都酒业集团将于明年借壳上市;如果不能借壳上市,则将在3年内登陆A股市场。

  北京一轻是北京的一家大型国有独资企业,直属企事业单位21家,中外合资企业21家。旗下拥有红星二锅头、龙徽葡萄酒、义利面包、北冰洋、欧珀莱化妆品、星海钢琴、金鱼洗涤剂、清华阳光热水器等众多自主品牌。此外,公司非控股的合资品牌还包括博士伦、LG竹盐牙膏等。

  京泰实业是本市在海外最大的投资控股集团。京泰实业拥有北京控股、北京红星股份、北京华远地产等30余家重点投资企业。

  ■前景分析

  整合之初恐面临资金压力

  尽管首都酒业昨天挂牌仪式举行得非常隆重,但是让赶到现场的记者不能理解的是,公司高层一概以各种理由推辞了采访,即便是公司最基本的股权结构、规模等问题,都回答为“不清楚”、“不方便说”。

  记者昨天通过北京市工商局企业信用查询系统了解到,首都酒业正式注册后不到10天,一轻控股就在北京产权交易中心以7300万元的底价挂牌出售其拥有的北京百事可乐饮料有限公司15%股权。尽管北京百事业绩亏损是其出售股权的原因之一,但有业内人士认为,这是为组建首都酒业腾挪资金。一轻旗下一酒企相关人士也证实了该说法。

  由此看来,注册资金仅1亿元的首都酒业面临的资金压力应该不小,而下一步引资也是关键。龙徽葡萄酒董事长兼红星二锅头董事长林楠透露,在整合过程中,首都酒业集团将会引进一家战略合作伙伴,但仍为国有控股。一轻控股董事长张金钢则明确表示,国有股的比例不会低于60%。

  ■专家点评

  重组后京酒地位有望提高

  “向来不如川酒、徽酒、苏酒等名气响亮的京产酒,经历此次抱团整合后,以后将会更多地以整体形象亮相。”有业内人士表示,“北京产酒”的地位和产业集群发展能力将大幅提升,业内也会加强对北京产区的关注度。

  首都酒业也表示,公司将巩固和提高红星品牌在国内外的领先地位,使“红星”成为二锅头第一联想品牌;用百分之百的中国优质葡萄酿造中国最好的葡萄酒,提升龙徽品牌进入国内葡萄酒第一阵营。在做优做强主业的同时,还将发挥现有优势,继续打造红星二锅头博物馆、龙徽葡萄酒(文化)博物馆等特色文化创意产业。

  3年内登陆股市有点困难

  “挂牌只不过是第一步,也是最容易的;后两步整合和上市,不仅是困难的,也是漫长的。”银腾财讯研究员孙旭东表示。首先,联合作战确实比单枪匹马胜算更大,但是各公司之间如何协调,产品线如何梳理,营销战略如何制定……对于首都酒业来说,整合的难度不小。

  其次,中国白酒市场竞争相当残酷,京酒又向来不如川酒、徽酒、苏酒等,首都酒业如何提高竞争力难度远比挂牌要大。其代表品牌红星也仅是低档白酒的代名词,而且在北京市场的占有率也开始落后于牛栏山。要提高品牌竞争力,不仅需要管理、营销上取得突破,更需要强大的资金实力做后盾,这对于首都酒业是一个不小的挑战。

  再次,在没有整合之前,红星股份本打算单独上市,且在IPO排队。整合之后,红星股份是与母公司分开上市,还是首都酒业直接IPO,需要重新考量。若想IPO,不仅需要进行股份制改造,还要引入战略投资者,最重要的是把业绩做出来,这对于首都酒业来说,都是短期内无法实现的,两三年就想实现上市目标,显得颇为困难。(记者胡笑红)

视频集>>

热词: