央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家质检总局去年底发布新规要求“2011年3月1日起,未能重新获得生产许可的乳制品企业将被要求停止生产。”目前大限将至,但仅三分之一的企业完成新核查。为此,质检总局昨日宣布,乳制品生产许可证重新审查工作完成时限将由原计划的3月1日相应顺延至3月底。

  去年11月1日,国家质检总局发布规定要求相关乳品企业于2010年12月31日之前重新提出生产许可申请。此前规定指出,至2011年3月1日起,凡未重新获得生产许可的,依法停止生产乳制品及婴幼儿配方乳粉等产品。根据新规定,乳制品生产企业必须配备相应检测设备,对三聚氰胺和食品添加剂等64项指标进行自检。

  昨日质检总局表示,由于企业审核清理工作面广量大,为保证工作质量,严格把关,工信部、发改委、质检总局在报请国务院食品安全委员会同意后,将完成时间进行了调整。质检总局透露,生产许可证的重新审查工作现在正有序进行。截至目前,三分之一企业完成了重新核查工作。

  该部门已要求对各地质量技术监督部门加快工作进度,对已经获得生产许可证的乳品生产企业严格进行重新审核,确保今年3月底完成乳品企业生产许可重新审查工作。对达不到规定要求的企业,依法撤销生产许可证。

  据悉,3月中旬起,质检总局将派出督导组,对全国各地乳品生产许可重新审查工作进行督导检查。这项工作完成后,该局将向公众发布重新审查结果。(记者张静 李静)

  - 市场现状

  新规提高乳企门槛 小企业或遭“清洗”

  昨日,伊利、雅士利等国内大型乳制品加工企业均向本报表示已经重新申请了许可证。但业内人士指出,新规提高了乳企门槛,小乳品厂或遭“清洗”。

  大企业多可过关

  对于国家的新规定,昨日一家在国内发展的外资大企业乳品部相关负责人对本报记者表示,他所在的企业前天已经换发新“QS”(食品生产许可证标志)。国家的这个规定,使企业的成本增加了很大一部分,资金不雄厚的小企业基本上难以继续生存。

  “为了重新申请生产许可证,我们企业新购置了100多万的设备。”上述负责人说,“而且,根据质检总局的最新要求,增加的检验项目,需要增加300万-400万的检测费,因为有些项目需要送外检,我们自己不能做。”

  昨日,伊利、雅士利等国内大的乳制品加工企业均向本报表示,已经向国家重新申请了生产许可证,并为此购置了新的设备。“国家规定的乳制品企业重新申请生产许可证,可以借此机会淘汰一部分小的乳制品生产企业,起到净化市场的作用。”雅士利负责人昨日表示,“这次新规对企业增加设备、能源硬件指标和专业人员配备等软件指标,都提高了门槛,行业内会有一部分小企业达不到要求而退出。”

视频集>>

热词: