央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

顾客们在享受美食美酒的同时,更应该关心酒楼的收费是否合理。

  编者按:

  如今,酒楼餐馆外观日益富丽堂皇,但内在服务质量却没有“跟上步伐”,往往“店越大,更欺客”。和其他行业相比,餐饮业侵犯消费者权益更具有“隐蔽性”,消费者举证也更难,无形中助长了一些酒楼的“店大欺客”心理。“3·15”国际消费者权益日日益临近,根据消费者投诉,本报记者通过对消费者、行业内部及相关专家的采访和调查,将陆续推出酒楼“欺客”系列报道,以期推进规范行业经营行为和提高消费者维权意识。

  用餐遭遇“阴阳菜谱”

  酒楼餐厅电脑常常“出错”,而服务员则是容易“拿错”账单,你是否经历这样的场面?住在福田区景田的王先生的回答是:经常遇到。

  王先生一直是高档酒楼的常客,春节期间,他连续在一家专营杭州菜的酒楼碰到了几次“出错”状况。在宴请客户的一次晚餐后,王先生发现账单“有点贵”,比平时多出100多元,由于客户在场,王先生并未留意,还认为可能自己多点了菜。上周末,王先生再次来酒楼用餐,结账时再次发现账单“有点贵”,比平时多出200余元。这一次,王先生有了警觉,仔细看一遍账单后,王先生发现自己最爱吃的西湖醋鱼竟要120元,但点菜时的菜单却写的是80元。王先生随即让服务员重拿菜单确认,但上面仍是120元,王先生定睛一看,所有菜价全部上涨,有的高出1/3到1/2。

  “价格全部变了?怎么回事?”王先生顿觉“有诈”,找来经理“理论”。看到王先生证据在手,经理只好拿来另外一份菜单,这份菜单上,西湖醋鱼为80元,其他菜也“回归正常”。经理说是服务员“拿错”菜单,并连声道歉。后来,一位朋友告诉王先生,自己也曾在该酒楼碰到过“拿错”菜单的事。王先生猜测,酒楼可能有两套菜单,分别是“包房价”和“大堂价”,点菜时给你看便宜的,结账用贵的。

  开瓶费高达500元

  贵过酒价的开瓶费也经常被消费者质疑。根据记者调查,近段时间,深圳酒楼开瓶费一般从每瓶50元到500元不等,但标准混乱,有的按酒水价格的百分比计算,有的是固定金额,还有的是临时告知。

  家住南山区的姚先生向记者投诉,几天前去酒楼预订元宵团圆饭,提前电话预定时,一位服务员表示不要开瓶费,但姚先生带着亲朋上酒楼点菜时,自带的3瓶红酒却要被收40元/瓶的开瓶费。姚先生很生气,但酒楼经理则表示,从未有服务员说过“不收”开瓶费,还要姚先生报出服务员工号。“我打电话预定,连模样都没见过,怎知工号?”亲朋在场,姚先生只得“忍气吞声”,500多餐费加120元开瓶费,花销700元。姚先生说,酒楼是故意设“套”。

  和刘先生的遭遇比起来,姚先生只能算是“幸运”。“500元的开瓶费,你开玩笑吗?”在东莞某酒店,深圳消费者刘先生不敢相信自己的耳朵,但大堂经理确认了这个数字。经理说,开瓶费每瓶500元,客人带酒必须交,有深圳的客人还一次交了3000元。刘先生问500元数额如何确定,经理仅表示无可奉告。当时已是晚上8点半,刘先生和几位朋友只好驱车更换酒店,空着肚子在黑暗中开车一小时,找到一家不要开瓶费的酒店。

  “优惠券”套上顾客

  打折像噱头,“优惠券”的“限制条件”则让人头晕。外企白领钱先生喜欢去中心区一家知名酒楼吃饭,但最近一次用餐经历让他对该酒楼的印象大打折扣。用餐前,服务员说餐厅推出吃满250返50元代金券活动,原本三个人点400块钱菜足够,但在服务员游说下,为多得一张代金券,总共点了500多元。代金券到手,一看有日期限制,二个月内消费完,且每次满200元后才能使用一张,也就是说为了花光100元代金券,还得在这里消费两次,钱先生连呼“被套”。

视频集>>

热词: