央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  专家提醒不具备强硬的品牌实力的酒企,盲目定高价,销量难保障。

  伴随着中国成为全球第二大奢侈品消费国,五粮液、茅台等中国白酒高端品牌,迈向奢侈品殿堂。水井坊日前就在今年首次临时股东大会上透露,其推出的高端产品将来价格将超过茅台。泸州老窖国窖1573目标亦直指世界酒精饮料中的奢侈品。行业人士认为,酒企不断推出高端、超高端产品有其根基。但一些企业并不具备强硬的品牌实力和足够的市场地位,盲目定位高价,销量难以得到保障。

  战火打响:高端白酒频现市场

  去年,水井坊与全球最大的烈酒巨头帝亚吉欧共同打造的高端新品——水井坊菁翠进入湖南市场试销。而在本月中旬,水井坊2011年第一次临时股东大会上,总经理柯明思向现场记者透露,“菁翠目前在湖南的试销价为1400元。我们认为这个价格太低,今年在全国推广时其价格将高过茅台。”不仅如此,未来水井坊和帝亚吉欧共同开发的超高端白酒,其价格体系应该和菁翠相似,逼近或略微超过茅台。

  新品定价超过茅台,水井坊并不是第一个。去年10月,泸州老窖推出战略性升级产品国窖1573·中国品味,定价近2000元,远高过当时茅台最为畅销的53度飞天产品。泸州老窖集团总裁张良此前接受华西都市报记者采访时亦说,“老窖的系列产品呈金字塔结构,塔尖就是国窖

  1573,国窖1573要逐步成为世界酒精饮料中的奢侈品。”。高端白酒不再是五粮液、茅台共舞,战火早已悄然打响。

  去年秋拍,嘉德、保利、西泠、永乐、歌德等国内各大拍卖公司的拍卖会上,以茅台、五粮液为代表的中国白酒成为名副其实的拍场黑马。1958年产的茅台酒在西泠印社秋拍曾拍出145.6万元高价。

  资本逐利:高端产品盈利能力更强

  业内普遍认为,高端产品在盈利空间和盈利能力上远高于中低档产品,对企业的利润贡献也是最大的,所以越来越多的白酒企业都涉足高端市场,或提高其高端产品的比重。企业打造超高端产品,不仅是为了提高品牌形象和知名度,更是希望通过超高端产品获得更多的利润。

  泸州老窖22日发布的2010年度业绩快报显示,公司2010年共实现营业收入53.72亿元,创造归属于上市公司股东的净利润21.87亿元,两项数据较上年同期分别增长22.93%和30.71%,基本每股收益约为1.57元,加权平均净资产收益率高达44.84%。泸州老窖表示,上述经营业绩的增长主要是公司高端产品国窖1573系列酒受到市场及消费者的青睐,使主营业务收入实现较快增长。

  业内担心:盲目攀高销量难以保障

  海通证券食品饮料行业高级分析师赵勇说,酒企不断推出高端产品有其理由和根基。中国经济的发展,人们消费能力增强,同时公务消费和商务消费也是一个因素。目前,酒企推出的高端酒都在1000元到2000元的价格区域内,因为这一价格区间存在市场需求。尽管如此,也并非所有的酒企都能挤进高端市场。水井坊和帝亚吉欧合作,而帝亚吉欧本身就是做高端产品的,因此运作菁翠成功可能性大。而泸州老窖,浓香型鼻祖,又打非物质文化遗产这张牌。“总的说来,在历年排名中靠前的传统企业进入高端白酒市场成功可能性大。”

  中投顾问食品行业研究员周思然也说,一些企业并不具备强硬的品牌实力和足够的市场地位,盲目定位高价,销量难以得到保障,市场也消化不了。虽然短期涨价有利于白酒企业增厚业绩、提高品牌形象,但一再的涨价必将不利于整个白酒业的健康发展,也不利于整个行业价格体系的稳定。白酒的涨价幅度应与居民收入水平上涨幅度、购买能力提高程度一致,一旦超过这个幅度,则必将不利于白酒的销售。(舒张惠)

视频集>>

热词: