央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  初春正是肝气升发的时候,此时的饮食宜减咸酸,增辛辣味,助肾补肺,安养胃气,顺养肝气。食品可选择芹菜、豆豉、葱、香菜、花生、鸡、猪肉、鱼、牛肉等。另外,还可选择一些药膳以进行食补,其原则是助肾补肺,安养胃气,同时顺应肝气的升发。

初春食疗 减咸酸 增辛辣(资料图)

  花生仁拌芹菜

  连皮花生仁100克,芹菜250克,豆油、酱油、精盐、味精、白糖、醋、花椒油适量。炒锅内放豆油烧热,放入花生仁炸酥捞出。把芹菜择去根、叶后切成3厘米长的段,在开水锅里焯一下捞出,用冷水淘凉,控净水分,把芹菜与花生仁共同放入盘中,把酱油、精盐、白糖、味精、醋、花椒油放在小碗内调好,浇在盘中,拌匀即成。当菜佐餐,随意食用。有清热和胃的功效。

  枸杞子饮

  枸杞子15克。将枸杞子洗净,放入茶杯中,用开水浸泡3~5分钟。有补肝肾、养肝明目的功效。

  芹菜煲大枣

  芹菜400克,大枣100克。大枣先放入沙锅内,加清水适量,大火煮沸,小火煮汤。之后放入切成小段的芹菜即可佐餐食用。有健脾疏肝利胆的功用。

  芹菜首乌瘦肉粥

  芹菜150克,制首乌30克,猪瘦肉末50克,粟米100克,精盐、味精适量。将制首乌洗净、切片,晒干或烘干,研成细末,备用。将芹菜洗净,取其叶柄及茎,细切成粗末状,待用。将粟米淘洗干净,放入沙锅,加适量水,大火煮沸,加瘦肉末后改用小火煨煮30分钟,调入芹菜末及制首乌末,拌和均匀,继续用小火煨煮20分钟,粥成时加精盐、味精适量,拌匀即成。有滋养肝肾、平肝降脂的功效。

视频集>>

热词: