央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

——“零“反式脂肪酸背后的启示

  食品安全问题是关乎消费者健康、食品行业发展的大事。而食品企业作为杜绝食品安全问题的关键一方,其认识和行动无疑对解决食品安全问题有着重要的影响。食品企业如何在杜绝食品安全问题中发挥更大的作用?有专家指出:食品企业应当思行合一,软硬兼施,千万不能光说不练空把式。

食品企业:需要“思行合一”
  解决食品安全问题是一项系统的社会工程,离不开食品企业的高度重视和实际行动。对于食品安全的重要性,多数食品企业都有深刻的认识。一方面,畏于政府监管部门的严厉惩处,另一方面也担心消费者从此不再购买此产品,失去竞争中最重要的优势——消费者认可。但是在实际行动中,多数企业又表现出了某种游离。
   其实,杜绝食品安全问题,对食品企业而言最直接的办法就是严格内控,建立严格的质量和安全管理体系,从源头上杜绝食品安全隐患。
   目前,处于国内领先的几大知名食品企业都有比较完善的内控体系。但建立起全程质量管理体系(QCM)的食品企业还不是多,好丽友是其中之一,其全程质量管理,对原辅材料管理、生产、检验等产品生产过程中的每一个环节都有相应的质控措施,而对于可能影响产品质量、安全的关键控制点,更是严格依据HACCP及ISO22000要求进行重点监控。去年年底,好丽友全线产品实现“零”反式脂肪酸(参照食品安全国家标准《预包装食品营养标签标准》(征求意见稿)),就是对该体系效用的一次严格检验。
思行合一的实际行动已经成为食品企业杜绝食品安全问题的一个必须选择。

价值观:软硬结合才“给力”
  把食品企业严把内控关看作是“硬件”的话,那么食品企业的核心价值观则是“软件”—在有效促进“硬件”发挥作用的同时,更从精神上规范着企业的一切行动。
  对很多食品企业而言,企业的核心价值理念,往往是流于表面的,为安全而强调安全,为质量而力求质量。这当然有企业发展历程方面的原因,但也从侧面反映出整个食品行业缺乏精神支持的窘境。好丽友将传统儒家文化的精髓“仁”注入企业发展之中的企业,提出有仁有朋友的文化理念。
  在儒家思想中,“仁”是人与人之间相互关爱的一种道德境界和规范,以“仁”为核心构筑的思想体系,对中国影响深远。反映到食品行业中,企业与消费者之间、企业员工之间、企业与社会之间都是由“仁”联系起来的整体,“仁”成为联系企业与消费者之间的精神纽带。一方面,“仁”的企业理念也使得好丽友严控产品品质成为灌输到每个员工心中的信念,时时关注产品质量,时时关注产品安全,全系产品实现 “零”反酸便是该理念的一大注脚,在完善的质量、安全体系之下,好丽友用品质无可挑剔的产品回报消费者;另一方面,好丽友也通过积极践行企业社会责任,去体现“仁”的精神内涵。在关注重大自然灾害救助(如抗洪、抗震、抗击非典),关注人与人之间的和谐的同时(如建设希望小学、资助特殊困难群体),好丽友还关注生物多样性,投入巨资,和成都大熊猫基地合作设立“派派福”基金,用于认养大熊猫以及提高出生大熊猫成活率研究。“仁”以及“朋友”成为消费者对好丽友的最大情感认可和消费信任。
  有专家就认为,在未来的市场竞争中,企业的竞争力就在于能否博得消费者的信任。因此,在同一竞争环境下,实力相差无几的几个企业,其竞争的优势只在于消费者对它的社会责任品牌的认可。而在中国未来一段时间,各个产业都会面临微利时代,这不以人的意志为转移。企业进入微利时代以后,竞争的法宝就不仅仅是技术、人员、资金三大问题,更重要的是对消费者的态度、责任和良心。

视频集>>

热词: