央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今后,人们不用再为寻求代购广通门路了。国家税务总局正在酝酿一揽子的降低关税计划,涉及产品有奶粉、化妆品和奢侈品等。

  这两年,国内进口商品的高价催生了海外代购的风行。据中国电子[0.92 -1.08%]商务市场数据监测报告显示,2010年海外代购市场的交易额达到120亿元,这些代购大部分并没有缴纳关税,进口环节税收最少也要10%以上,多的100%以上,因此而损失的税收至少几十亿元。

  为了改变这一现状,国税总局官员近日透露,国家已经注意到海外商品通过代购等方式进入国内销售的情况,正在酝酿降低部分商品的进口环节税收,让这些商品以正常途径进口,防止税收流失。

  高关税一直充当着我国民族工业守卫者的角色。国家税务总局官员的表态是否预示着守卫者的轰然倒塌呢?

  “对于关税的高低,一直存在争议。很多人认为低关税或零关税会对本国企业造成重大冲击,会摧毁民族工业。基于这一理由,中国以前都是采用高关税的政策,试图保护本国的企业。事实上,高关税与贸易壁垒阻碍了市场竞争,在高关税的保护下,本国企业成了温室的花朵,很难真正具备与跨国企业的竞争实力。”传知行社会经济研究所研究员黄凯平在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  商务部研究院消费研究室主任赵萍在接受媒体采访时认为,降低进口税收,使得进口商品与国货站在同一平台上竞争,对国内产业利大于弊。这有利于促进国内企业提高自身研发能力,而不是保护其垄断。

视频集>>

热词: