央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新年刚过,奶粉市场又是一阵“热闹”的景象,关于内地游客大批采购港澳奶粉的报道还“余音不绝”,现在又传来“皮革”奶事件,一波未平一波又起。大头婴、三聚氰胺、激素奶粉、“皮革”奶……国内奶粉屡出事,令不少年轻的父母忧虑,到底还有没有合格安全的奶粉可以食用。

  记者走访了市区几家婴儿用品专卖店,发现其中销售的奶粉还是以国外著名品牌为主,国内的奶粉寥寥无几。据悉,目前市区大多数年轻的父母更乐意购买国外品牌的奶粉,“虽然价格贵,但感觉相对安全,有保障。”一名年轻母亲也许说出了广大年轻父母的心声。

  缘由“皮革”奶现身浙江

  近日,国内关于奶粉的事件一浪紧接一浪,先是国内年轻父母舍近求远去港澳地区购买奶粉的报道,接着是奶粉或将再次涨价的消息,而最近是“皮革”奶的事件升温。

  据浙江《金华日报》报道,2009年3月初,当地质监部门接到举报,随后在浙江金华晨园乳业查出该企业藏有3包20公斤装无标签的白色粉末,经检测为皮革水解蛋白粉,之后相继又传出“皮革”奶的报道,一度弄得人心惶惶。

  国内食品专家介绍,皮革水解物主要添加的食品是乳与乳制品及含乳饮料,作用是增加蛋白质含量。也就是说这又是一种类似三聚氰胺的物质,而它与三聚氰胺的不同之处在于,皮革水解物的检测难度比三聚氰胺更大。长期食用“皮革奶”可能会致癌。

  据悉,蛋白本身无毒,牛皮、猪皮本身主要成分中就有蛋白质,如果是使用纯天然、无污染的发酵方法进行生产,可以作为高档食品进行食用。但一些不法企业通过土法,添加石灰、硫酸等物质进行分离,生产出的蛋白对人体却有危害性。

视频集>>

热词: